Полеженец Валентина Николаевн

Воспоминания Валентины Николаевны

Положенец из поселка Чертково

Вот мы и отметили 66-ю годовщину Великой Побе­ды. Как нам, ветеранам Второй мировой, приятно сознавать, что уже 66 лет мы живём под мирным не­бом, весом наш вклад, хотя далась эта Победа очень до­рогой ценой. И вот на фоне великого подвига советско­го народа горько и обидно слышать, как на Западе, да и у нас в стране, некоторые ретивые политики пытают­ся сфальсифицировать ито­ги войны, даже в учебниках истории замалчиваются или искажаются отдельные факты, моменты подви­гов советских воинов. Тревожно на сердце стано­вится при мысли, что отдельные представители ны­нешнего поколения затрудняются ответить на воп­росы, кто развязал эту кровопролитную войну, кто освободил народ Европы от фашистской чумы. А как можно спокойно реагировать на то обстоятель­ство, что в Прибалтике, на Западной Украине под­нимают головы нацисты, бывшие пособники гитле­ровцев, называют нас, советских воинов-освободителей, оккупантами, стремятся перекроить историю войны на свой лад?

Поэтому мы, фронтовики, по мере сил, стараемся, как можно больше рассказать нынешним молодым людям правду о том времени, когда все встали на защиту Отечества.

Помните слова известной песни: «22 июня, в 4 часа, город бомбили, нам объявили, что началась война». Мне в ту пору не было и 18 лет. Но эта весть отозвалась в наших молодых сердцах болью и горячим желанием, во что бы то ни стало, встать в строй защитников нашей Родины. Парням было проще, мы, девчата, сколько ни обивали пороги военкомата, слышали лишь одно: «Рано вам ещё на фронт, подрастите».

Я в те годы училась в фармацевтическом техникуме, но ради того, чтобы быстрее попасть в строй действующей армии, пошла на курсы поваров. После окончания курсов нас распределили по дивизиям. Я попала в Карелию, в 54-ю стрелковую дивизию 337-го стрелкового полка. Однако поварская моя деятельность продолжалась недолго! Начальник санчасти узнал, что в армию я попала со второго курса фармтехникума (фармацевтического), и меня перевели в санчасть санинструктором, а затем направили на курсы, где я и мои подруги получили настоящую закалку. Учили нас выносить раненых с поля боя в зимних условиях с применением «лодочки», в летних — с использованием плащ-палатки, шинели и просто с мощью подручных средств, как оказать первую помощь раненому и вынести его с поля боя с оружием, словом, всем премудростям санинструктора в боевых действиях. Причем спрос с нас, курсантов, был очень строгий, никаких поблажек не допускалось. Здесь мы по-настоящему поняли истину, что тяжело в учении — легко в бою.

Однажды нас подняли ночью по тревоге. Коман­диру не пришлось никого подгонять. Быстро собра­лись, уложили на повозки все необходимое для при­ема раненых. Куда и зачем мы спешили, не знал никто. И только уже в пути нам дали вводную: возв­ращается, выполнив задание, разведка 81-го стрел­кового полка, есть пострадавшие. Мы их должны встретить на высотке 224. Уже на рассвете прибыли на место, поставили две палатки для приема ране­ных, разложили медикаменты. Но ждать разведчи­ков пришлось очень долго. Только в девятом часу утра они появились. Шли разведчики цепочкой. Впереди шел командир, лейтенант Положенец. У высотки 224 я и познакомилась с ним. Принесли на носилках раненых, мы занялась своими обязаннос­тями. А мне так хотелось поговорить с этим знаме­нитым разведчиком. Слава о его боевых подвигах была известна не только в дивизии и армии, за ним охотились даже финны, так им он насолил своим дерзкими рейдами. Со своими бойцами И. Положе­нец сделал множество выходов в тыл противника и всегда возвращался с «языком» и выполненным за­данием. Потом все же нам удалось познакомиться поближе. Встречи были короткими.

Наша часть с боями двигалась уже по вражеской территории. Это была Восточная Пруссия — немец­кая земля. Шли жестокие бои у знаменитых еще по Первой мировой войне Мазурских озер. И нам, са­нинструкторам медсанбата, хватало работы. Быва­ло, сутками не приходилось спать, уставали так, что казалось, присядь и уже не подняться. Но лишь зас­лышишь слово «раненые», бросались к машинам, повозкам, чтобы быстрее оказать им необходимую медицинскую помощь. Здесь я получила ранение в руку. Но обошлось без госпиталя, через несколько дней вновь была в строю, вновь помогала раненым, боролась за их жизнь.

За бои под Мазурскими озерами была награждена медалью «За боевые заслуги». Спасибо нашему ко­мандованию, что заслуженно оценило мой ратный труд, мой вклад в дело Победы. Потом также доба­вились медали «За отвагу», «За победу над Германи­ей», орден Отечественной войны II степени.

Ну, а наша фронтовая дружба с Иваном Положен­цем переросла в большую любовь, и в конце войны мне, девчонке из Казани, пришлось изменить фами­лию, стала я Валентина Николаевна Положенец. Пос­ле войны с мужем-офицером пришлось поколесить по стране. В меру своих сил помогала нашим стражам границы. И на Дальнем Востоке, на Курильских ост­ровах, к моим наградам прибавилась еще одна — ме­даль «Отличник погранвойск» 2-й степени.

Нелегкие, конечно, испытания выпали на мою долю. Но я довольна своей судьбой. Родину мы отс­тояли, мирную жизнь прожили славную, дочерей вырастили, внучек помогли поставить на ноги, правнуки растут. Житейские проблемы, возрастные болячки, правда, одолевают порой, но это не беда. Лишь бы в мире было все спокойно, лишь бы наши потомки не знали этого страшного слова «война».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *