МЮЛЛЕР Екатерина Кондратъевна

В рамках празднования 70-й годовщины Победы и с целью сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне в городе Волгодонске издано шесть книг воспоминаний «Эхо победной весны». Автором шестой книги является историк Игорь Владимирович Щербаков.

Этот огромный проект длится уже 20 лет, первая книга появилась на 50-летие со дня Победы. Сейчас накапливаются новые материалы для следующей седьмой книги.

 

Главные герои этого издания — солдаты ВОВ, которые ценою жизни в жестокой схватке с врагом отстояли свободу и независимость нашей Родины, подарили нам мир и спокойствие. Материал книги послужит молодому поколению примером истинного патриотизма, живой памяти о подвигах людей, честно выполнивших свой долг.

 

——————————-

Е.К. Мюллер

Ветеран ВОВ

Отличный связист       

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой,

  • звучат слова знакомой песни. Это в клубе «Ветеран» чествуют Екатерину Кондратьевну Мюллер. Актив микрорайона № 16 и фронтовики собрались, чтобы поздравить именинницу с 90-летием.

Сейчас Екатерине Кондратьевне уже 92 года (2016г.). Но приятно вспомнить, как на юбилее веселились от души. Было все: шутки, розыгрыши, песни под аккордеон, вручение подарков, праздничный стол. Не обошлось и без воспоминаний об опаленной войной юности.

…21 июня 1941 года Катя Позднякова вернулась в родную станицу Нефтяная из Краснодара, где училась в педучилище. На следующий день узнали, что началась война. На станичном сельском совете молодежь призвали на трудовой фронт. Три месяца девушка вместе с другими земляками работала на железной дороге, в 20 километрах от дома, строила со своими ровесниками насыпи.

Катя просилась на фронт — не взяли, тогда ей не исполнилось еще и 17-ти. И только через год комсомолку Позднякову записали в партизанский отряд. Было это в соседнем Ходыженске, уже летом 42-го. Из городка ушла последняя отступающая часть красноармейцев. Спецгруппа: три коммуниста и две комсомолки — Катя Позднякова и Аня Чирикова — ждали распоряжений относительно работы в тылу врага.

Как сейчас помню эту ночь, даже собаки не лаяли: такая стояла тишина, — рассказывает Екатерина Кондратьевна.

  • Было огромное желание что-то делать для победы над фашистом. Был и страх неизвестности. Волновались, почти не спали, ждали приказа. Вдруг рано утром приезжает за нами полуторка, и мы догоняем убегающее население и отступающие части. В общем, вместо партизанского отряда оказалась я в регулярной армии… А в Ходыженск немцы вошли в тот же день.

Ехали по узкому шоссе. Справа и слева — лес и горы. Впереди люди с нехитрым скарбом. Ни свернуть, ни обогнать… Одна беженка везла свои пожитки на небольшой тачке, у которой вдруг сломалось колесо. Женщина так плакала, так просила взять ее и вещи на машину. Старший группы не разрешил. Прошло больше 60 лет, а я до сих пор помню ее лицо…

В каком-то населенном пункте перед Туапсе сделали привал. На ночлег расположились в саду под деревьями. Но налетели немецкие самолеты. Сначала сбросили на нас осветительные бомбы на парашютах, а потом стали бомбить на станции составы с горючим и боеприпасами. Это был кромешный ад. За три года войны я больше ни разу не испытала такого ужаса.

Наутро Катя и Аня увидели на станции вместо вагонов покореженные остовы, вместо домов — обгоревшие трубы и груды пепла, который разгребали оставшиеся без крова несчастные местные жители, в надежде найти хоть что- нибудь уцелевшее.

Военную присягу приняли в станице Георгиевской.

День это был особенный, словно праздничный,

  • вспоминает Екатерина Кондратьевна. — Шутка ли? Сам Семен Михайлович Буденный приехал в часть по такому случаю. Выдали нам форму. Вместо сапог — ботинки 45-го размера и обмотки. Старшина — пожилой хохол (все 40- летние тогда нам казались уже людьми преклонных лет), учил девчат правильно наматывать их на ногу. Мы сначала все исправно повторяли, а потом разрезали их с одного края (обмотки были двойными) и носили как чулки.

Всю войну Катя Позднякова прошла телефонисткой отдельного батальона связи. Конечно, имела ружье, позже

  • автомат (девчонки лихо его разбирали и собирали). Но главным ее оружием всегда оставался 3-килограммовый телефон в футляре-коробке, который должен был обеспечивать связь в любое время суток.

Связь — как воздух. Когда она есть, ее не замечаешь. Когда нет связи — нет возможности управлять войсками, нет взаимодействия подразделений, нет информации. Тогда телефонистка ефрейтор Катя Позднякова становится самым важным человеком в конкретную минуту на конкретном участке фронта. Вот откуда у Екатерины Кондратьевны значок «Отличный связист». «Это как передовик производства», — поясняет фронтовичка, которая дорожит этим армейским значком, как боевой наградой.

Участвовала девушка в боях за освобождение Кавказа, Таманского полуострова. Была контужена, лечилась в госпитале. Награждена медалью «За оборону Кавказа». После взятия Новороссийска 8-му отдельному батальону связи в составе 184-го отдельного полка присвоено звание Гвардейский. Позднякова получила медаль «За боевые заслуги» — за личный пример храбрости, мужества и отваги. Поевала на Керченском полуострове (сохранилось и Катино фото из фронтовой газеты, вышедшей в те дни). Освобождала Белореченск, родные Ходыженск и Краснодар. Имеет пять благодарностей Главнокомандующего И.В.Сталина.

В Краснодаре, — с улыбкой говорит Екатерина Кондратьевна, — разместили нас в общежитии педучилища, к котором я жила еще в довоенные годы. И вот какой случай произошел. Ранним майским утром возвращаюсь я в это общежитие с ночного дежурства на телефонной станции. То ли замечталась, то ли уже дремала на ходу н не отдала честь (воинское приветствие — как теперь говорят) военному патрулю. Меня арестовали и доставили и комендатуру за нарушение воинского устава. Привели к коменданту. Из окна его кабинета вижу, как во дворе уже муштруют таких же нарушителей дисциплины, как я. Посмотрел на меня офицер, посмотрел и отпустил.

Это мне уже во второй раз повезло. В Геленджике порвались мои ботинки, пошла к полковому сапожнику. Там офицер сидел. Вместо того, чтобы отдать честь старшему по званию и спросить у него разрешения обратиться к сапожнику, я села, как у себя дома, и разулась. Ну, что было взять с меня в неполных 18 лет?!

 

Но не делила война солдат на мужчин и женщин, не давала никаких поблажек. Жили в плохо приспособленных сырых земляных блиндажах. Спали подружки Катя с Аней вдвоем на одной шинели, а другой укрывались. Были рады любой крыше над головой: в станице Холмской их разместили в пустой конюшне. Солдаты сделали там для обогрева бур­жуйки, которые топили камышом. Форма одежды летом

  • юбка, гимнастерка, пилотка. Зимой — ватные брюки, фуфайка, ушанка. Мылись, в основном, холодной водой.

Нам всем выдавали махорку. Мы были солдатами, а солдатам положено курить, — вспоминает Екатерина Кондратьевна. — Девчонки, конечно, не курили, менялись с ребятами на сахар. Хотелось сладенького. А потом, знаете что делали? Разводили сахар водой и натирали обувь, чтобы блестела. Кирзовые сапоги выдали уже в Крыму, когда освобождали Севастополь, Бахчисарай, татарские села.

Войну Катерина закончила в Симферополе, где ее в 1944 году оставили служить телефонисткой в штабе военного округа.

После Победы вернулась Катя в свою станицу, окончила учебу, работала учительницей младших классов. Познакомилась с Борисом Мюллером, вышла за него замуж. Почти 60 лет прожили вместе фронтовики. Вырастили детей, дождались внуков.

…День рождения подходит к концу. Фотография на память. На груди юбиляра — орден Отечественной войны II степени. В руках — букет цветов, подарок депутата.

Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла,

  • снова затягивают гости. А вот про того, которого любила Екатерина Кондратьевна — в следующем повествовании. У Бориса Николаевича Мюллера была своя война. Он тоже
  • человек удивительной судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *