Улинкина Нина Николаевна

Родилась 6 ноября 1923 го­да. В январе 1941 после окон­чания курсов медсестер была при­звана в армию в г. Красноярске. Туда из-под Ленинграда привозил раненых санитарный поезд № 252. Для работы на этом поезде требо­вались медсестры. Нина добро­вольно работала в госпитале. Раненые были ис­тощенные, просили есть. Девушка часто отдавала им свою пайку хлеба. В 1941 летом поезд разбомбили, и она по­пала на Южный фронт в полевой госпиталь № 2075, ко­торый формировался под Сталинградом в палатках. В госпитале принимали раненых, привезенных  с поля боя, обрабатывали раны, оказывали первую помощь и эвакуировали в тыл на машинах. Нина Николаевна вспоминает такой эпи­зод: «Началась сильная бомбежка, а машина за ранены­ми ещё не пришла. Я и медсестра Зина Мулина, стара­ясь спасти шестерых раненых бойцов, потащили их в рядом стоящий паровоз. В это время подъехал генерал, спрашивает: «Девчата, что вы делаете?». Мы отвечаем, что прячем раненых, паровоз железный, не загорится, а он сказал, что на войне все горит, даже Волга горит. За спасение раненых я получила свою первую награду- медаль «За боевые заслуги».

Потом нас направили на 3-й Украинский фронт.Фронтом командовал маршал Толбухин. По тяжелым дорогам Украины шли пешком, голодные и плохо одетые. Питались по «бабушкиному аттестату». Но шли с верой в победу. Госпиталь развернулся в Днепропетровской области,  на берегу Днепра, через который специалисты наводили понтонный мост. Враг бомбил постоянно, погибло очень много наших бойцов при  форсировании  Днепра. В    Могилеве  встретили семью: мать с тремя детьми, дом у них сгорел, мать вот чаянии   плакала,   не   зная,   что   делать.   Начальник госпиталя Улинкин Николай Иванович предложил матери оставить одного из детей, сына Славика 13 лет, для того, чтобы он стал сыном полка. Мать колебалась, но потом согласилась, так как кормить детей было нечем. Николай Иванович убедил ее, что все будет хорошо и после войны сын вер­нется домой. Когда госпиталь уже развернулся, приняли раненых, Слава хорошо играл на баяне, раненые слуша­ли с удовольствием. Однажды среди раненых оказался его отец, он узнал сына, закричал: «Славка, сын мой!». Встреча была очень трогательной. Все плакали от счастья. Отец был ранен в ногу, и его оставили писарем при штабе, так отец с сыном воевали вместе.

Сдавали раненых и шли дальше с фронтом, с армией по Украине. Пришли к местечку Грасулово Одесской области, стали развертывать госпиталь в большом коровнике, набивали наволочки соломой, что­бы сделать подушки для раненых. В углу в соломе обна­ружили девочку 15 лет, Аню Перчук. Она была со скрипкой в руках, голодная, худая. Молодежь немцы угоняли в Германию, а она сумела спрятаться. Её взяли в госпиталь, и она играла для раненых на скрипке. После войны Аня получила музыкальное обра­зование в Одессе, стала знаменитой скрипач­кой.

В Одесской области мы «забрали» в госпиталь Кондрюцкого Николая Ивановича, он был у нас парикмахером, стриг и брил раненых. После войны он стал известным офтальмологом.

Наш госпиталь в 1944 году стоял в Тирасполе, потом мы вошли в Румынию. Теперь мы уже ехали на трофейных машинах, дороги были хорошие, асфальти­рованные. В Болгарии нас встречали дружелюбно. Наш госпиталь часто посещал начальник санитарной службы армии полковник Халдин Алексей Константинович. Он однажды сказал: «Этот молодежный госпиталь мы бро­сили в пекло войны, как щенка в море, но не потонули они, всплыли, этот госпиталь — хозяйство Улинкина».

Улинкину было 22 года, когда его призвали в ар­мию, но он был очень строгий начальник, дисциплина была отличная. Затем мы переехали в г.Виден (Болгария). Дальше была Венгрия. На переправе через Дунай встречались с Никитой Сергеевичем Хрущевым, oн был членом военного совета 3-го Украинского фронта. Он кричал, размахивая палкой: «Госпиталь, куда вы лезете, ещё армия не прошла».

Налетели немецкие самолеты, это было вечером, в конце ноября. Немцы сбрасывали осветительные ракеты. Наши пускали дымовые шашки, чтобы прикрыть войскаи технику. Бомбили переправу, было много раненых. Спрятались в око­пах, а в них вода по пояс, так что дрожали от холода. Когда улетели самолеты, стали спасать раненых. Утром пошли через переправу танки, пехота, за ними — полевой подвижной госпиталь ХППГ №2075.

В г. Капошвар развернули госпиталь, стали при­нимать раненых. Через несколько дней раненых отпра­вили в тыл,  пришел приказ «отступать», но были тяже­лые раненые, которых нельзя было транспортировать. Остались две сестры, две санитарки и врач, ос­тальные отступили. Раненые говорили: «Как обидно, сестричка, скоро конец войны, а мы не доживем до По­беды». Один из них, молодой парень, Герой Советского Союза Валя Мельников, родом из-под Свердловска, просил написать письмо родным. Среди ра­неных были и американские летчики. Стояли  неда­леко от озера Балатон. Шли сильные бои, немцы вырезали полностью персонал медсанбата. Нам повезло, к вечеру вернулись наши войска. Радости не бы­ло предела. Орден Отечественной войны II степени  получила в Венгрии за спасение раненых в г. Капошваре.

Далее была Югославия. Жили в местечке Белый поток, потом переехали в Австрию, местечко Элисинпетр. Это было 5 мая. Все говорили о конце войны. Раненых не было. 9 мая в 2 часа ночи объявили о конце войны. Утром приехали полковник Халдин и главный хирург армии Янчур. Они поздравили и отдали приказ развертывать    госпиталь    в   г. Грац, принимать  раненых. Недели две ещё жили там, принимали раненых, затем отправили их, перевели в Румынию, в г. Краево. Госпиталь через полгода рас­формировали.Н.И. Улинкина отправили в артиллерийский полк главврачом. В Румынии пробыли 3 года, в 1947 году у них родился сын.

В 1950 году Н. Улинкин поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Затем перевелся в Уфу, где в 1958 году окончил институт.

По приглашению однопол­чанина Чуркина Якова Максимовича (он был главврачом в Каменске) в 1961 году семья пере­ехала в станицу Калитвенскую. Николай Иванович работал глав­врачом в больнице, а Нина Николаевна — медсест­рой.