Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет, словно солнцем осветит,

Посмотрит- рублем подарит!»

Это Некрасов Н.А. сказал о нашей Клавдии Никитичне Гороховой, одной из тех женщин, чья жизнь совпала с военным и послевоенным временем. Клава- красавица, умница! Но какая же трудная, тяжелая судьба выпала на ее долю. Она- из поколения детей войны.

Клавдия Никитична Горохова (Зуева) родилась в ст.Мешковской Мигулинского района Ростовской области 14 января 1927 года.

Когда летом 1942 года немцы заняли ст.Мешковскую, Клавдия Зуева была подростком (ей было 15 лет). Их уже «гоняли» на работу- строить железную дорогу-«узкоколейку», какой захватчики хотели соединить Мешковскую с Миллерово. «Узкоколейка» проходила около х.Скельновского (7 км от Мешковской), поэтому всех молодых женщин и подростков, строивших эту дорогу, размещали в бараке, где было холодно, голодно и страшно.

Чувство страха не покидало ее никогда. По дороге домой она видела на улицах, во дворах- на деревьях- повешенных. И тогда каждый думал: минует ли меня эта участь… Клавдии Никитичне повезло: ей удалось выжить в это ужасное время.

В декабре 1942 года станицу освободили. Подростков (старшеклассников) пригласили приводить в порядок школьное здание. В нем немцы размещали госпиталь, а в некоторых классах у них находились лошади. Ученики убирали, мазали, белили, приносили свои столы, стулья.

В феврале 1943 года школа начала работать. Клава пошла в 8 класс. Учебный год продолжался до октября 1943 года. В 1945 году, когда закончилась война, Клавдия получила аттестат зрелости. Это были первые аттестаты, до этого ученикам выдавали справки.

В 1949 году Клавдия Зуева окончила Азово-Черноморский с\х институт, откуда ее направили работать в Челябинскую область. Но тут у девушки заболела мама и, по запросу депутата, ее отпустили в Мешковскую. Молодежь тогда агитировали ехать в город на фабрики и заводы (восстанавливать промышленность), но Клавдия Никитична никуда не поехала. А с 1950 года проработала агрономом в колхозе «Маяк Ильича», потом в совхозе «Мешковский» (колхоз был преобразован в совхоз). Трудные были послевоенные годы… Работая за трудодни (в колхозе. В совхозе уже платили заработную плату) бились за урожаи, выращивали зерно, которое сдавали государству… До самого ухода на заслуженный отдых, до 1982 года, женщина работала агрономом-семеноводом.

Всю жизнь Клавдия Никитична прожила в Мешковской, воспитала двоих детей: дочь и сына. Теперь они заботятся о ней.

Горохова Клавдия Никитична- труженик тыла, Женщина, чьим трудом восстанавливалась наша Родина после войны…