(1938)
Зима 1943 года, осталась в памяти Екатерины Тихоновны на всю оставшуюся жизнь. Немцы отступали. Разрывы снарядов, пожары во дворах и на улице, стрельба непрерывная и они вынуждены были найти убежище в хуторе Ленинский. Там, чужие люди их приняли и приютили в подвале полном людьми. В детской памяти Екатерины Тихоновны события военных лет, оставили особый след. Она помнит, как солдаты затаскивали в дом, где они жили в Зимовниках, пушку и били в окна прямой наводкой на х. Ленинский. Все Зимовники были изрыты окопами. Весной дети и подростки ходили по этим окопам собирали первые весенние цветочки.
Война откатилась на Запад, в поселке начались занятия в школе. Дети старались хорошо учиться, хоть и писали на газетах . Однако голод, как злая собака, не оставлял в покое, тащился следом из дня в день. Дети становились в ряд и передавали от одного к другому пососать кусочек макухи. У кого была корова, было и спасение, а у кого ее не было пухли от голода. Екатерина Тихоновна помнит семью Персияновых, у них было трое детей. Голодные дети, с потухшими глазами, нездоровым цветом лица, молчаливо и медленно двигались и только сердце матери знало, что они безумно хотят есть. Каждый день эти дети приходили к матери Екатерины Тихоновны, и та наливала им по кружечке молока и давала по гардальной лепешке, которые пекли из гардальной макухи размоченной в воде и обвалянные в житней муке. Они и выжили благодаря этому молоку.
Екатерина Тихоновна была меньшей из семерых детей, она родилась, когда ее маме было 45, а отцу 56 лет. Отец, работая в коммунхозе, получал 23 рубля, мать домохозяйка, поэтому училась Екатерина Тихоновна в техникуме на собственную стипендию, знала цену каждой копейке и верила, что трудности она преодолеет.