(1923)
Евгения Михайловна Гречко родилась в х. Кучман Зимовниковского района. Пятеро детей, осталось с матерью, когда отца, Михаила Венедиктовича репрессировали в 1929 году, из лагерей он не вернулся. Мать умерла в 1930 . Троих детей: Раису и Евгению забрали в детский дом, который назывался «Детский годок», Пролетарского района, Азово — Черноморского края, а самую маленькую Анфису, взяла старшая сестра. Брат был на фронте с первых дней войны и пропал без вести. Восемь лет прожила Евгения Михайловна в сиротском доме, а потом, ее повзрослевшую, в 1938 году, направили в колхоз «Путь социализма», где она посещала школу до самого начала войны. Начавшаяся война, 22 июня 1941 года, была еще одним несчастьем для обездоленных детей. Евгения, в составе молодежи, рыла окопы в Романовке, была с колхозным скотом в 1942 году в звакуации в Западном Казахстане (Тайпатский район). Помнит она парторга Василия Трофимовича Рубцова, председателя Пономарева. Среди шести девочек, работавших в эвакуации наравне со взрослыми, была еще одна круглая сирота, Вера Зубова.
Родителей Веры репрессировали в 1937 году, как врагов народа по доносу. 1944 год, был годом возвращения, большого хозяйства, в родные места. Евгению Михайловну, в числе других молодых людей в морозные декабрьские дни, направляют в г. Шахты, в лаву добывать уголь, так нужный воюющей родине. Ей, чуть больше двадцати, она член женской бригады под руководством Клавдии Васильевны Блиновой. Физически было очень тяжело. Уголь в лаве взрывали, а девушки тяжелым молотом разбивали большие куски, чтобы они могли войти в вагонетки. Работа, не для девичьих рук, но выбора не было.
Однажды в лаве случился обвал: трещали и рушились опоры, сыпалась земля, стоял туман из пыли, нечем было дышать. Евгению привалило и если бы не маленькая еле блестевшая лампочка, которую увидел мастер, он бы ее не откопал и не вытащил. Когда привезли репатреированных, они заменили девушек в лаве, которых перевели работать на откатку вагонеток. Трудилась там Евгения Михайловна до 1947 года.