Евдокия Максимовна Харьковская

(1924 — 1987)

Великая Отечественная война прикоснулась своим крылом к каждой советской семье. Не обошла стороной и семью Харьковских. В первые дни мобилизации, когда стояли очереди у военкоматов, Василий Уколович Харьковский был готов с оружием в руках идти защищать Родину. Но кому-то надо было растить хлеб для армии, готовить корм для скота, помочь женщинам в полевых работах, организовать эвакуацию живности колхоза, поскольку в начале войны враг шел по нашей земле не останавливаясь. Может быть поэтому в августе 1942 года, фашисты безнаказанно хозяйничали в нашем районе. Как ветврач Василий Уколович вместе с женщинами и подростками отправился в эвакуацию, пережив беды переправ, трудности движения за Урал с измученным жарой и холодом скотом. Здесь, в тылу, был свой фронт. Бронь не позволяла бросить, уйти, нарушить приказ. Под стать мужу несла свою ношу покорно и без жалоб его жена Евдокия Максимовна. Простая русская женщина, она понимала, что чужой беды не бывает, сердцем своим мудростью старалась помочь тем, кто нуждался в ее помощи. А тепла добра заботы и внимания в ее душе хватило бы на всех. Она мать, давшая жизнь десятерым детям, уж точно знала, что только любовь ко всему живому составляет основу жизни. Дети, воспитанные трудом, отцовским словом и материнской лаской до сегодняшнего дня помнят, с благоговением вспоминают, каждое мгновение жизни в маленькой землянке хутора Савоськин, где всем хватало места, тепла, забот и внимания. Родители были непререкаемым авторитетом для детей. Труд в семье был в особом почете: дети пасли сакманы ,зарабатывали небольшие деньги, но это был труд в радость, вклад в общую копилку дохода семьи, работали по дому, ухаживали за большим фруктовым садом, в 180 деревьев. Учились далеко от дома и приезжали домой только на каникулах. Всю атмосферу жизни семьи впитали они в себя и поэтому став взрослыми, стали примером для своих детей, научили их любить землю, бережно относиться к данному слову, твердо помнить о совести, достоинстве и чести.

Валентина Васильевна- 1944г. р. работала комбайнером всегда старалась быть первой. Николай Васильевич — 1946г.рождения работал трактористом; Василий Васильевич- 1948 г.р. ему, как передовику давали в награду путевки в Пятигорск.; Георгий Васильевич 1951 г. р испытывал первые БЕЛАЗЫ, и работал на них; Виктор Васильевич 1953 г. р.- монтажник — высотник.; Александр Васильевич 1956 г. р. — водитель; Владимир Васильевич 1958 г. р. — директор ОО «Меркурий»; Тамара Васильевна 1960 г. р. — тракторист; Наталья Васильевна1961 г. р.. — швея; Сергей Васильевич 1963 г. р.- водитель. Памятным моментом жизни семьи стало вручение Евдокии Максимовне Харьковской золотой медали «Мать — Героиня» за рождение, воспитание и великую льбовь к детям. Факт вручения медали хранительнице очага Харьковских стало событием и для всего колхоза имени Кирова, директором которого был Егор Семенович Мельников. Новый просторный дом для семьи Харьковских построили в колхозе имени Кирова, как подарок, как связующую нить поколений. Дом стал местом встреч, традиций, домашнего уюта, покоя и доброй памяти.