Атаманян Сирануш Капреловна

Атаманян Сирануш Капреловна, капитан медицинской службы, начальник медицинского отделения эвакогопиталя.

Атаманян Сирануш Капреловна родилась 18 июня 1913 года в селе Крым в крестьянской семье. Её отец – Атаманян Капрел Асватурович, основатель сельскохозяйственной коммуны «Труд» в Мясниковском районе, мать – Сурпуги, была простой крестьянкой. Сирануш Капреловна среди детей Капрела Асватуровича была самой старшей в семье. В школе девушка отличалась хорошими способностями, училась на «хорошо» и «отлично». По окончании школы она поступила военное медицинское училище.

В РККА с 1939 года. В 1941 году, как только началась Великая отечественная война, Сирануш Капреловна сразу же отправилась на фронт и начала работать военным врачом. С декабря 1941 по декабрь 1942 г.г. — военврач 3-го ранга, командир терапевтического отделения медсанроты 126 стрелковой бригады СЗФ. Уже в октябре 1942 года за героическое оказание помощи раненым бойцам награждена медалью «За боевые заслуги». Ею возвращены к жизни не один десяток советских солдат. С декабря 1942 по август 1943 года ее назначают командиром отделения медсанбата 60-ой танковой бригады. А с августа 1943 года – начальником медицинского отделения эвакогоспиталя 1900. Как отмечено в наградном листе: «За время своей работы тов. Атаманова проявила себя как добросовестный и интересующийся работник и врач. Проявляет большую материнскую заботу по уходу и лечению раненых и больных. За свою заботу и чуткость пользуется заслуженным авторитетом. Тов. Атаманова дисциплинирована, требовательна к себе и подчиненным».

За свои заслуги Сирануш Капреловна была награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны и многими медалями.

После войны она вернулась в своё родное село Крым и начала работать в районной больнице врачом-терапевтом. Затем до конца своей жизни она была участковым врачом в хуторе Недвиговка. Все ее пациенты вспоминают о ней добрым словом.

Сирануш Каприеловна – врач и защитник Отечества, навсегда останется в памяти благодарных земляков!