Астхик Хачересовне Чувараян

Время быстротечно. Годы летят, не удержать. И, жизнь человеческая, коротка. А если она заканчивается в 25…

Именно столько было отпущено судьбой Астхик Хачересовне Чувараян. Но как много было сделано ею за эти годы.

В школу Астхик пошла с 6 лет. Училась на «отлично». Тогда в Чалтырской школе. была только «семилетка», по — этому среднее образование Астхик получила в Ростове, а потом поступила в медицинский институт.

В год, когда молодой хирург А. X. Чувараян получила диплом об окончании института, в Финляндии началась война, и ее, как военнообязанную, направили во фронтовой госпиталь.

Сотни спасенных жизней, сложнейшие операции, добросовестность и мужество во многом, наверное, предопределили досрочное присвоение Астхик Хачересовне воинского звания майора медицинской службы.

После окончания финской войны полк, в котором служила А. X. Чувараян, был переброшен на границу с Польшей.

В мае 1941 года Астхик приехала в отпуск домой. Но уже через 20 дней ее срочно отзывают обратно в часть. А через несколько дней начинается Великая Отечественная война.

С тех пор от Астхик не было ни одной весточки. Теперь это понять можно: из тех, кто первым принял удар врага, мало кто уцелел. Но все эти годы родные Астхик горевали о ней. И до сих пор ее сестра, которой 95 лет, племянники не могут без слез говорить о навечно оставшейся молодой своей родственнице — талантливом враче, отважном человеке.

Сколько доброго она могла еще сделать людям. Жаль, что порой судьба бывает, так не­справедлива. И тогда остается» только память, которая передается из поколения в поколение.

После публикации в «Заре» письма жителя села Чалтырь А. Чувараяна «Она пропала без вести» (№№ 48-49 от 4 апреля), в редакцию стали поступать отклики от людей, знавших военного врача, майора медицинской службы А. X. Чувараян.

Получили мы письмо и от автора первой публикации, племянника Астхик Хачересовны — Аршалуйса Чуварая- на, в котором он рассказывает о том, что удалось узнать ему о последних минутах жизни этой мужественной девушки.

Один из откликов и письмо А. Чувараяна мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.


***

В начале войны часть, где служила Астхик Чувараян, находилась на западной границе СССР и дислоцировалась в г. Ломжа Белостокской области на берегу реки Нарев в Польше.

22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут немецкая авиация начала бомбить город. Пограничники держали оборону. В первые часы мало кто уцелел.

Военный госпиталь с ранеными двигался в сторону Белостока и попал в немецкое окружение. Вместе с моей тетей Астхик служил и военврач из Чалтыря — Аршалуйс Мнацаканович Долобаян, 1915 года рождения. Об этом я узнал от ветерана войны и труда Андраника Маркаровича Хрхряна. Чтобы тетя не попала в плен, Аршалуйс посоветовал ей переодеться в гражданскую одежду и остаться в селе, мимо которого они проходили. Тетя этого не сделала, Немцы вплотную окружили наших. Они не церемонились. Обращались грубо, нахально. Тетя очень метко стреляла. И вот когда фашисткие офицер и солдат стали походить к ней, она достала табельный пистолет и выстрелила в немцев. Третью пулю пустила себе в висок.

Очевидцем этого драматического момента был Аршалуйс Долобаян, которого взяли в плен. Тетя в последнем письме упоминала о военвраче из Чалтыря, но мои родные не знали имени и фамилии этого парня.

Обо всем этом я узнал от родственников тех, кто находился вместе с Аршалуй Долобаяном в немецком лагере и кому он рассказал о последних минутах Астхик Чувараян.

Можно сказать, что я частично выполнил наказ моих бабушки и дедушки, которые до конца своих дней ждали с войны дочь. Я никогда не забуду, сколько слез они пролили.

Да будет земля пухом для моей тети!

а. чувараян.

***

Прочла в газете заметку о военвраче Астхик Хачересовне Чувараян и решила написать вам о ней.

Мы жили на одной улице. Часто видели, как Астхик Хачересовна шла домой с учебы, около нас, играющих детишек, всегда останавливалась, спрашивала, как наши дела, гладила по голове и только потом уходила.

Она училась в мединституте на хирурга. Мы все любили ее. А. X. Чувараян была скромная, со смелым взглядом, гладко зачесанными назад волосами, подтянутая и аккуратная. Когда она уехала на службу в армию, мы все скучали, ждали ее, но так и не дождались.

Лишь много лет спустя, после окончания войны мы узнали, что она геройски погибла.

Астхик Хачересовна отдала самое дорогое за свободу нашей Родины — свою жизнь. Она считала, что лучше погибнуть, чем сдаться врагу. Такие герои не должны забываться. И хотя Астхик Хачересовна не успела получить наград, я считаю, что она достойна самых высоких из них — за мужество и честь, патриотизм и бесстрашие.

Наш долг — помнить о героях, названных и неназванных, ведь наша память — это и есть высшая им награда. А чтобы и потомки знали о своих мужественных земляках, считаю, что нужно назвать именем Астхик Хачересовны Чувараян одну из улиц Чалтыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *