Судьба щедра. Каждому из нас преподносит она подарки в виде незабываемых встреч. Вот я мне посчастливилось недавно познакомиться с замечательным человеком с женщиной необыкновенной судьбы — .
.. .Каждый год с приближением праздника Победы мы вспоминаем о тех, кто отстоял Мир, кто в суровую годину испытаний взвалил на себя тяжкое бремя войны. Да и бывшие фронтовики именно теперь, накануне, бережно достают из шкафов пиджаки с планками, надевают награды. Что ж, картина, ставшая уже привычной.
Но когда я впервые увидела эту женщину, одетую в строгое платье военного кроя, с наградами, которых, казалось, уже некуда вешать, то по манере держаться, по военной выправке (насколько это применимо к женщине), интуитивно поняла: война для нее-нечто большее, чем История. Вспоминает, как в далеком теперь 1938 году ее, Галину, воспитанницу Ростовского детского дома, направили на бригадирские Курсы в одну из тракторных бригад колхоза «Памяти 26 бакинских комиссаров».
Но во все времена молодым присущи поиск собственного «я», осмысление своего места в жизни. Вот и Согомонова, проучившись полтора месяца на курсах, поняла, что не по своей тропе пошла. И поступила в Ростовское медучилище.
В сорок первом Галина должна была получать диплом. И вдруг- война. Это событие историки заносят в летописи. Надо ли говорить, что значила война в одной человеческой судьбе, тем более, в судьбе хрупкой, молоденькой девушки. Война стала целой эпохой в ее жизни. А впрочем, судите сами.
Когда война докатилась до родного села, Согомонову призвали в 56-ю армию четвертого Украинского фронта. Конечно бывшая учащаяся медучилища стала медсестрой. Госпиталь тогда находился в Чалтырской средней школе № 1.
Дни и ночи шли нескончаемой чередой, как раненые, которых принимала и принимала Согомонова. И не понять было: то ли в глазах рябило от усталости, то ли солнце обагрилось кровью наших бойцов, только казалось тогда Галине, что плачет оно кровью раненых.
А тут еще отступление. Под Кущевкой попала в плен. Пока была в концлагере, узнала: перспектива не из веселых- отправлять их будут в Германию. Но тут, — как говорится, случай помог. Когда под конвоем отправляли пленных в Таганрог, фашисты остановили колонну у речки близ Чалтыря — попить. Чуть отвлеклись враги — а Галина уже в камышах. Дома, как говорится, и стены помогают. Словом, ушла.
… В Синявке — приютила ее Мария Распашкина. Переодела, накормила, как свою дочь. А соседка Тая Любишкина отвела в партизанский отряд, что скрывался в Синявской пещере. Сама же она там была радисткой.
Партизанам хватало дел и в тылу врага. Размонтировали рельсы, освобождали наших из плена. Сколько колючей проволоки было разрезано! Доводилось и часовых «снимать». Один такой случай остался и на счету чалтырской медсестры.
Однажды разведгруппа партизан получила задание — уничтожить на станции Синявской склад оружия фашистов. А как это сделать, если часовые, едва завидев посторонних, стреляли без предупреждения? Погибали сильные, опытные партизаны, а цель не стала ближе. И вот тогда родилась дерзкая идея…
К часовому не таясь пошла принаряженная ради такого случая Галина Согомонова. И когда вражеский солдат попытался обнять девушку, она вонзила ему в сердце финку, которую прятала до этого в рукаве. Конечно, не женское это дело — кровь проливать. Но что поделаешь- война не спрашивала.
Задание было — выполнено. А комсомолка Галина Согомонова награждена была медалью «За отвагу».
Когда пришли наши войска, девушка снова пошла в госпиталь. Только молодость и любовь сильнее войны. Узнала Галина, что жених ее, командир роты Василий Кравцов недалеко, в тридцать третьей стрелковой дивизии, 91-м полку- и отправилась туда. Отчаянной была. Кругом война, горе, а тут-любовь. Так в армии и поженились. Вместе с мужем потом врага громили.
Тяжелые шли в ту пору бои. Случалось Галине Леонтьевне по 10 и больше раненых в сутки выносить на себе с поля боя. Вот тебе и хрупкие женские плечи!
Суровы фронтовые дороги. Развели они и молодых супругов. Муж остался в Севастополе, а жена попала в Сталинград. К первому легкому ранению, полученному ею а Севастополе, прибавилось второе, тяжелое. И спять — в ноги.
Только в сорок четвертом встретились вновь супруги.
Шел бой, поэтому было не до разговоров. Только помнит Галина Леонтьевна эту встречу до мельчайших подробностей. Помнит, каков печальный был ее Вася. И все просил жену: не уходи далеко. Если суждено умереть — погибнем вместе.
Но разве ж усидишь на месте, если один за другим надают бойцы. И она перевязывала, перевязывала, перевязывала… А оглянулась- нет ее Васи,упал. Подбежала — он смертельно раненый лежит. Так на глазах — ее и умер…
Недолго после гибели мужа продолжалась война и для самой Галины Леонтьевны. В сорок четвертом под Каунасом ее контузило. Как потом лежала в госпитале в крымском городе Судаке — не помнит. Пришла в себя лишь в Тбилиси. Так для гвардии старшины медицинской службы Галины Леонтьевны Согомоновой закончилась война.
Надев боевые награды (а их у нее немало), сорок пятый День Победы собирается встречать Галина Леонтьевна Согомонова в Волгограде, среди бывших своих однополчан. Ведь боевое братство не меркнет с годами.
Т. Клейн.