Кибакова Ксения Александровна

слобода Дячкино.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было восемь лет. В детские годы пришлось пережить голод, холод, а главное, страх от того, что тебя, всей твоей семьи и всех жителей ст. Красновка, где жила маленькая Ксения со своей семьей, может не быть в живых. Во время войны путь движения поездов на Волгоград шел через ст. Красновка Тарасовского района Ростовской области. Ст. Лихая была уже разбита, и движение через нее оказалось невозможным, приходилось немецко-фашистским войскам все эшелоны с техникой и продовольствием пускать через Лиски и тем самым приближаться к Волгограду (тогда Сталинграду). Перед отходом Советской армии была взорвана линия железной дороги на ст. Красновка, и дальнейшее продвижение немцев затруднялось. Семь раз переходил этот населенный пункт из рук одной армии в другие. То немецкие войска займут село, то придут солдаты — освободители.

Зимы были очень холодные, а во время боев приходилось мирным жителям сидеть в окопах под открытым небом.

Семья у Ксении Александровны была большая: папа, старший брат были на фронте, старшая сестра забрана на рытье окопов, а шестеро младших детей вместе с мамой оставались дома. Два брата, одному из них было 17, а другому 14 лет, были расстреляны на станции Красновка. Всех: стариков, подростков забирали и расстреливали. До сих пор помнит Ксения Александровна имена погибших своих близких и соседей: братья Ковалевы Даниил и Иван, старики Карпов, Лаврухин .Бирюков и другие .Не только взрослых, но и детей выгоняли на расстрел немцы. Однажды собрали всех жителей улицы, в основном женщин и детей, заставили идти в сторону поселка Волошино. Гнали людей на расстрел, но незадолго до того, как подойти к ставу, что находился около километра от ст. Красновка, немцы о чем-то переговорили между собой и дали команду идти всем обратно, перегнали пленников через линию железной дороги и загнали в небольшую хату хозяина Понехина. Всего в плену оказалось человек 45-50.Ни воды, ни еды не давали фашисты людям, только лопатой кидали снег в окно и то не всегда. От страха и ужаса все замирали. Помнит Ксения Александровна, как в печку засыпали уголь, в нем оказалась пуля, она разорвала печь, и пришлось пленникам сидеть в кромешном угаре. Были моменты, когда выводили пленных на улицу, загоняли их в окопы, а потом сверху ставили танк и заставляли вылазить из-под танка. В это время, развлекаясь, стреляли в окоп . Так был ранен брат, а потом и совсем убит. Не все в хронологическом порядке остаюсь в памяти, но каждый тяжелый момент как сейчас перед глазами.

Дважды пытались бежать в хутор Красновка, но немцы так контролировали территорию, что только пленники пройдут половину пути, как вынуждены под обстрелом возвращаться назад. Когда мама Ксении Александровны узнала, что ее сыновья убиты и лежат в яме на бригадном дворе, попыталась забрать их и перевезти в деревню хоронить. В этот момент началось наступление наших войск на ст. Красновка. Успели только забрать тела из ямы, как станция была захвачена фашистами и немцы опять сбросили убитых в яму. Только через два месяца удалось достать тела, и на бричке, запряженной быками, увезти их в х.В. Митякин и похоронить.

Во время войны школа работала непостоянно .С трудом пришлось закончить Ксении 3 класса, а потом ее семья переехала в х. В. Митякин. Дома целые улицы, были сожжены, люди были раздетыми и разутыми. Когда фашисты отступили. Приходилось всем ,от мала до велика, работать. Зерно возили на элеватор на бричках, ведрами грузили, вручную веяли зерно, поливали руками плантацию, собирали колоски, грузили солому на арбы. Все эти тяготы легли на хрупкие детские плечи. Придешь из школы, нужно идти в буерак, собирать сухую траву, чтобы протопить печь. В школу ходили плохо одетыми, книг не было, вместо тетрадей использовали газеты или картон. Керосиновые лампы для освещения были не всегда, больше зажигали коганцы.

До сих пор не может смотреть Ксения Александровна фильмы о войне и от всей души хочет, чтобы молодое поколение дорожило своей Родиной, берегло ее, и не забывало тех, кто защищал ее во время Великой Отечественной войны, кто помог ей выстоять в тяжелую военную пору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *