Письменская Анна Ивановна

Письменская А.И. родилась в 1924 г. в селе Рогалик Миллеровского района Ростовской области. В июне месяце 1941 г. закончила 9 класс и пошла работать в колхоз, была учётчицей, табельщицей.

Отец с начала войны на фронте, письмах сообщал о зверствах фашистов, о том, как угоняют людей в Германию, как увозят и уводят скот и всё добро, нажитое людьми.

В августе 1942 года в бригаду, где работала Анна, приехали 2 немца и, угрожая автоматами, посадили трёх девушек в телегу и повезли на станцию Красновка, где подготовлен был состав. Так Анна вместе с другими своими сверстницами оказалась в грузовом вагоне, набитом соломой, заполненном до отказа, где было душно и страшно. Вооружённые немецкие солдаты охраняли состав. Ехали несколько суток, голодные, мало понимающие, что может с ними произойти. Когда поезд останавливался в степи, к вагону подгоняли котёл с едой (там был суп), девушки набирали в котелки, ели сами и делились с тем, кто не мог выйти из вагона.

У немецкой границы прошли санитарную обработку, после этого всех угнанных привезли в город Дармштадт. Там людям объяснили, что они будут работать в поле, на заводе, на фабрике.

Письменская А.И., две девушки из села Рогалик и девушка-белоруска попали на фабрику по изготовлению гвоздей. Немец-хозяин объяснил им, что необходимо будет делать. Работа предстояла тяжёлая: гвозди взвешивали, упаковывали, расфасовывали в ящики, тяжёлые ящики отвозили в склад, потом грузили на машины, подвозили к вагонам, снова грузили уже в вагоны. Гвоздяная пыль стояла стеной, лица у людей были чёрные, пыль ощущалась во рту. От работы болело всё тело. Рабочий день длился 17 часов для людей всех национальностей, кроме русских. Русские работали дольше, без выходных, часто на фабрике ночевали. Кормили утром и вечером: небольшая порция супа и маленький кусочек хлеба.

От непосильной работы, жизнью впроголодь группа девушек решилась на побег. По дороге на работу они сбежали, добрались до железнодорожного вокзала, надеясь там встретить кого-нибудь из русских людей. Но без документов уйти далеко было невозможно. Хозяин заявил в полицию и девушек к вечеру того же дня вернули назад. Немецкий солдат, сопровождавший девушек, и хозяин фабрики грозили расстреливать всех, кто не будет им подчиняться.

После неудавшегося побега работать и существовать стало ещё труднее, ещё невыносимее.

В 1944 г., когда американские войска начали бомбить Германию, девушек заставили рыть бомбоубежище в саду у хозяина. Там же прятались от бомбёжек, стоя на коленях, закрыв уши руками. Земля тряслась от взрывов, от страха темнело в глазах.

В апреле месяце 1945 г. в город Дармштадт вступили американские войска, до фабрики, где работали девушки, донеслась весть, что угнанные русские собираются в группы. Все бежали на край города, где находились военные казармы. Там и увидели они русских солдат. Русские солдаты стали готовить людей к эвакуации. Всех расположили в пассажирских вагонах.

5 августа 1945 г. поезд прибыл в Ростов. Там бывшие пленные прошли медосмотр, с ними беседовали представители КГБ. Всем девушкам выдали временные документы, бесплатные билеты до станции Красновка.

Так после почти трёх лет лишений Анна Ивановна вернулась домой.

Годы тяжёлого труда давали о себе знать, здоровье пошатнулось, приходилось долго лечиться.

Анна Ивановна на всю жизнь запомнила стихи, которые написали узники фашистского рабства, их все девушки читали наизусть:

Новый год, порядки новые,

Колючей проволокой лагерь обнесён.

Со всех сторон глядят глаза суровые

И смерть голодная повсюду стережёт.

Солнце всходит и заходит,

А в окне у нас темно.

Днём и ночью часовые

Стерегут наше окно.

Стерегите, как хотите,

Всё равно придёт конец.

И за все наши страданья

Отомстит русский боец.

Воспоминания записала Очиченко О.Д.

Один комментарий к “Письменская Анна Ивановна”

  1. Добрый день.
    В заметке есть некоторые неточности.
    В 1941 году не было еще ни 9 летнего,ни даже 8 летнего образования.В самом Рогалике на тот момент существовала 6 летняя школа.
    Из Рогаликовского сельского совета,где проживала Письменская,было угнано на принудительные работы в Германию 95 человек,а не три девушки.Происходило это в октябре 1942года.
    В 1942году не молго в село приехать только лишь два немца. Рогалик оккупирован 12.07.1942 года,здесь была расквартирована целая немецкая часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *