Щиповскова Екатерина Кондратьевна

Живая легенда

 Праздничным майским днем, будучи на торжественном возложении цветов к памятнику погибшим воинам в честь Дня Победы, мы случайно повстречались с замечательной, в прямом смысле слова героической женщиной, живой легендой, храбро сражавшейся долгих три с лишним года на фронтах Великой Отечественной войны. Это — Екатерина Кондратьевна Щиповскова (на снимке). Катя, Катюша… — так ласково называли ее одно­полчане. О ее ратных подвигах знает старшее поколение на­шего района, заметки о ней не раз появлялись на страницах районной газеты в 1944 и пос­ледующих годах. Об одном из подвигов Екатерины Кондратьевны рассказывала и газета «Комсомольская правда».

По нашей просьбе Екатери­на Кондратьевна пришла в ре­дакцию: разве можно было упустить такой счастливый случай и не рассказать нынеш­нему молодому поколению о героическом пути их землячки!

Екатерина Кондратьевна ока­залась на редкость общитель­ной, словоохотливой собеседни­цей. Ее память хранила мель­чащие подробности военных событий.

Прежде всего хотелось узнать, что заставило моло­денькую девушку пойти на фронт, не страшно ли было… Но если вспомнить, какое важ­ное значение придавали в школах в довоенное время патриотическому воспитанию де­тей, то станет понятным стремление юношей и девушек защитить свою Родину or вра­га.

Десять классов Катя закон­чила в Еланской школе (до этого она училась в первом классе Антоновской начальной школы, где и родилась, затем родители переехали жить в х. Лебяжий, там девочка полу­чила начальное образование, а с пятого класса училась в Елани). Все школьные годы Катя училась отлично. И вот он — выпускной бал. Не успели его отпраздновать, как на­утро диктор Юрий Левитан объявил по радио о нападении фашистов на нашу страну. А девушке так хотелось посту­пить в медицинский институт. Ее мечту, как и других одно­классников, уничтожила война. Месяц спустя Екатерину назна­чают секретарем Совета, кста­ти, председатель Совета Ефи­мия Мельникова была всего на год старше ее, а директор школы — на два. В этой должности Катя работала больше года.

Где-то бушевала война, приближаясь и к вешенской зем­ле. В районе х. Лебяжинского примерно за месяц до воен­ных действий расквартирова­лась 197-я стрелковая пехот­ная дивизия (в дальнейшем она переименовалась в 59-ю гвар­дейскую стрелковую пехотную, трижды орденоносную Крама­торскую дивизию). Когда при­шли немцы в район, штаб ди­визии располагался в хуторе Волоховском. Начальник штаба попросил Катю стать писарем. Передовая в это время была уже в х. Нижне-Кривском, а тыл — в х. Андроповском.

До февраля 1943 года Катя была писарем, но все время просилась на передовую. И та­кой случай подвернулся. На передовой убило санинструкто­ра, и девушка заняла его мес­то в роте автоматчиков. Пол­ковая санчасть стояла в 5-6 километрах от передовой. Зада­ча санинструктора состояла в том, чтобы быть рядом с бой­цами, идущими в бой или в наступление, и принимать ра­неных, оказывать им необхо­димую помощь.

И начались у Екатерины Кондратьевны суровые воен­ные будни — со взрывами, кровью, смертями. Не счесть тех раненых, которых спасла от неминуемой смерти санинст­руктор Щиповскова. Хрупкая, маленькая девушка в нужный момент становилась сильной, решительной, иногда приходи­лось тащить с поля боя ране­ного в два раза выше и тяже­лее себя.

За бесстрашие и храбрость, проявленные в боях в районе Северодонецка, Катя была на­граждена медалью «За отвагу». А сколько еще подвигов было на её счету, за которые она заслуживала высоких наград! Об одном из таких подвигов рассказывалось в газете «Боль­шевистский Дон» Вешенского района за 22 июня 1944 года в заметке «Дочь Родины». Ма­териал о нашей храброй зем­лячке прислал тогда ст. лей­тенант И. Авдеев. Вот вы­держки из письма: «Вот и Катюша!» — сказал кто-то. К нам подходила худенькая девушка, на гимнастерке — орден Славы. Катя серьезно представилась: «Санинструктор, сержант Щиповскова», — и вдруг улыбнулась. И от этой улыбки как-то теплее стало на душе. Вот эту теплоту чувству­ют красноармейцы в бою, ког­да видят рядом с собой верную боевую подружку. Такой же теплотой и уважением от­вечают ей все.

…Шли в атаку. Катя бежала почти рядом с автоматчиком Монахиным. По полю все вре­мя грозно вздымались всплес­ки разрывов, а они бежали вперед. Вдруг боец упал. По­пытался подняться, потом сно­ва бессильно лег. Мгновение – и девушка очутилась возле раненого, осмотрев, спокойно принялась перевязывать. А потом принесла Монахина в укрытие.

— Рана не опасная, скоро поправишься, опять вернешься к нам, — ласково утешала бойца, когда он были уже в безопасности. А потом сестра поползла обратно. Ведь её ждали там, среди разрывов снарядов. Самоотверженная — она спешила туда, где люди сражались со смертью.

Во время одного боя приш­лось переправляться на лодке. До берега оставалось несколь­ко метров, когда налетели са­молеты, от разрыва авиабомбы лодка перевернулась. Несколь­ко человек ранило. Катя пер­вая помогала раненым выби­раться из воды. Потом тут же на берегу, промокшая до нит­ки, накладывала жгуты, бинто­вала раны.

У деревни нашу отважную сестричку ранило. Рвануло вол­ной, контузило. Но она еще как-то сумела сделать перевяз­ку упавшему поодаль старши­не Калинину. Ее снова ранило осколком в ногу. Фашистские изверги били по месту, где работала сестра. А она, как будто в доказательство того, что нас не сломить, упрямо, сжав зубы, продолжала свое дело. Перед глазами плыло, кружилось, и руки отказыва­лись повиноваться… Ее, исте­кающую кровью, увидел крас­ноармеец Прусаков. Стремглав подбежал к любимице роты и вынес драгоценную ношу на руках…».

Это только два эпизода, опи­санных очевидцем, а сколько их еще было! 30 июля этого же года в «Большевистском Доне» снова опубликована за­метка «Кавалер ордена Славы Катя Щиповскова». Прислал ее старший лейтенант И. Игошев. Он описывает тот бой, за который Екатерина получила орден Славы 3-й степени. Это было на Украине южнее Киева. «Командир получил трудную боевую задачу — пробраться незамеченным через водный рубеж и уничтожить засевшее на правом берегу прикрытие немцев. Гвардейцы вброд пере­шли реку. Сразу же вспыхнул жестокий бой. В эти полные смертельной опасности минуты Катя находилась в цепи сража­ющихся. Под огнем она пере­бегала от одного раненого к другому, проворно делала пе­ревязки. Гвардейцев остава­лось все меньше, почти все они были ранены, у них были па исходе патроны, положение становилось тяжелым. Тогда командир подозвал к себе Екатерину Щиповскову, что-то то­ропливо сказал ей и крепко пожал руку…

Захватив с собой раненого бойца, Катя вброд перебра­лась через реку. Теперь все за­висело от нее — жизнь ране­ных бойцов и выполнение за­дания. Не обращая внимания на артиллерийский и миномет­ный огонь врага, она на левом берегу разыскала командира соседнего батальона, а через несколько минут уже вела группу стрелков на помощь по­павшим в беду товарищам. Ед­ва бойцы успели перейти реку, как немцы встретили их ливнем пулеметного огня. Стрелки залегли.

— Что же делать? – шептали воспаленные губы девушки. – Ведь не могут долго продержаться. Надо спешить… Любой ценой, но помочь…

Охваченная этой тревожной мыслью, она вдруг вскочила с земли.

-Вперед, гвардейцы! За мной! Выручим раненых това­рищей! — И она рванулась вперед, а за ней словно подхваченные могучим вихрем, все остальные. Решительной атакой гитлеровцы были отброшены.

Екатерина Щиповскова по-прежнему шла в передовой це­пи наступающих, перетаскива­ла в укрытие раненых, про­ворно и привычно накладыва­ла повязки. После боя коман­дир с волнением жал ей руку.

— Спасибо, друг, — сказал он. И эти краткие слова были для нее выше всех похвал».

Катя Щиповскова была представлена и к ордену Крас­ного Знамени за очередной героический поступок под Ве­ной в Австрии, но по неизвест­ным причинам награда не до­шла до героя. На войне всякое бывает…

Война для санинструктора закончилась в ноябре 1945 го­да под австрийским городом Линц, недалеко от Германии. Катя имеет несколько ранений. До сих пор в ее теле «живут» осколки, напоминая о страшных военных годах.

Послевоенная жизнь Екате­рины Кондратьевны сложилась, но ее словам, удачно. Поступи­ла учиться она в Ростовский учительский институт (впослед­ствии окончила заочно педин­ститут), после его окончания была направлена на Сахалин, но, выйдя замуж за своего однополчанина (их судьбы сое­динились после войны благода­ря переписке), Катя приехала в Краснодар по месту житель­ства мужа (все военные годы он был парторгом роты). Алек­сандр Николаевич с Екатериной Кондратьевной разыскали 1200 участников войны своей дивизии и неодпократно орга­низовывали с ними встречи в нашем районе, бывали в тех хуторах района, где проходил их боевой путь. 23 года они прожили в мире, любви и сог­ласии, но его жизнь рано оборвалась. Воспитали супруги двоих детей — сына и дочь.

Екатерина Кондратьевна часто приезжала в свой родной хутор Лебяжий. В 1963 году умерла ее мама, но все равно она навещает родственников. Как известно, человека всегда тянет туда, где он родился.

Несколько раз Е. К. Щиповскова встречалась с Михаилом Александровичем Шолоховым. Впервые это произошло в Елaни, когда выпускница школы, отличница Катя пpeподносила писателю цветы. В 1946 году летела в Вешки с ним в само­лете, и он узнал ту девушку, которая дарила ему цветы. Еще ей приходилось бывать в доме Шолоховых в 1949 и 1966 годах, на встрече участ­ников войны. Она рассказывала М. А. Шолохову о некото­рых эпизодах своей военной жизни, некоторые из них во шли в его книгу «Они сража­лись за Родину».

Наша героиня по-прежному живет в г. Краснодаре (индекс 350061) по ул. Игнатова, д. 41, кв. 142. Может быть, кто-нибудь из молодежи, школьников пожелает завести переписку с Екатериной Кондратьевной Щиповсковой (ныне Мироненко), она будет такому вниманию только рада. А еще хотелось бы, чтобы совет ветеранов Шо­лоховского района не забывал освободителей Вешенского рай­она и приглашал их на встречи, где однополчане могли бы по­клониться своим погибшим то­варищам.

Вот такая легендарная жен­щина побывала у нас в редак­ции. Ее можно слушать беско­нечно. Из ее рассказов дале­кое становится близким. Хочется пожелать этому жизне­радостному, неунывающему че­ловеку добра, счастья, здо­ровья, а самое главное, мир­ного неба над головой.

Газета «Тихий Дон» 19 июня 1999 год Т. Лапченкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *