Мария Романовна Ревенко

В хуторе Земцове Боковского района проживает участница Великой Отечественной войны Мария Романовна Ревенко.
Родилась Мария Романовна 2 ноября 1925 года в селе Яново – Шептуховка Чертковского района Ростовской области. Мама Марии Романовны умерла, когда она была ещё маленькой, девочку воспитывал отец и мачеха. Отец, Роман Захарович Донченко, во время войны был председателем колхоза, а после войны занимался пчеловодством и садоводством. Мария Романовна росла очень умной и трудолюбивой девочкой, закончив шесть классов, пошла работать в колхоз, где полола пшеницу и ухаживала за телятами. Вскоре началось строительство плотины, на эту стройку были собраны люди из двух ближайших районов. Мария Романовна вместе с другими женщинами возила на быках землю для строительства плотины. Но вот в один из дней, всех рабочих собрали, и объявили о начале войны. На тот момент Марии Романовне было 16 лет. Работа на плотине прекратилась, потому что село оккупировали немцы и итальянцы. А когда начались бои за Чертково, и оккупантов выгнали, в село стали привозить раненых солдат и распределять по домам к жителям. Мария Романовна вместе с подругами ухаживала за ними: стирала бинты, кормила и помогала при операциях. Вовремя отучилась на трактористку, и работала в полях, выращивая пшеницу, чтобы обеспечить военных хлебом.
Через год, 1 мая 1943 года, Мария Романовна получила повестку. Собралась, и поехала в военкомат посёлка Чертково. Приехав, прошла комиссию, и её сразу повезли на вокзал, посадили на поезд и отправили в Ростов. В пути начался обстрел, бомбили состав, везде были слышны взрывы, горели цистерны с горючим и вагоны. В этот день был убит командир.
По приезду в Ростов Марию сразу же определили в 162 отдельный зенитный пулемётный батальон. Батальон был женским, а командовал мужчина. Сначала отправили в станицу Ольгинскую охранять мосты через Дон. Пробыли в станице около года, за это время им заменили оружие. Вражеские налёты и обстрелы длились круглые сутки.
Из станицы Ольгинской девушек послали охранять левый берег Дона, а далее в Румынию — охранять нефтеперегонный завод в городе Плоешти.
Когда они приехали туда, им нужно было добраться до места дислокации. Добирались долго, так как шёл проливной дождь, была грязь по колено, все промокли до нитки. Добравшись до места, девушки увидели поле со снопами, там и укрылись от дождя. После небольшого отдыха стали готовить место для зенитного орудия, и рыть для себя землянку. В землянке было холодно, топили печку – буржуйку. Топили всем, что могли найти: соломой, травой, хворостом. А зимой, перед Новым годом, командир принёс девушкам в подарок полено, которое они разрубили и затопили печь.
«Много чего довелось пережить, были и слёзы, и потери, и болезни, и песни тоже были, ведь я запевала роты. И страшно было…
« Хотелось домой, на свою землю, в свою страну», — вспоминает Мария Романовна.
И вот наконец-то наступил этот долгожданный день. 9 мая 1945 года по радио передали, что война закончилась.
В своё село Маша попала в августе, на станции её встречал отец. По приезду в Яново – Шептуховку Мария снова стала работать в колхозе.
В 1947 году вышла замуж за Ивана Никитича Ревенко, который работал в том же колхозе трактористом. Через год у них родилась дочь Татьяна. А в 1950 году семья Ревенко переехала на Украину в город Донецк (бывший город Сталино), работали на Путиловском заводе.
В 1966 году вернулись обратно на Родину.
В 2005 году Марию Романовну забрала к себе дочь Наталья, которая проживает в хуторе Земцове. На сегодняшний день у Марии Романовны семеро детей, восемнадцать внуков и двадцать три правнука.
Мария Романовна была награждена «Медалью материнства» I степени и орденом «Материнская слава» III степени, медалью «Ветеран труда», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик» 1941 – 1945г. и множеством юбилейных медалей.