В хуторе Лопанка Целинского района в семье командира Егора Акимова 24 июня 1925 года родилась дочь Наташенька. В дружной и большой семье (семеро детей) росла «сорви голова». Смелости девочке не занимать, верховодила сверстниками, но была доброй и ласковой с младшими. После окончания школы Наташа отправилась в город Ростов-на-Дону поступать в медицинское училище. Всего два года проучилась, как к родному порогу подступила беда. Война…
Комиссар военкомата Шаров просил молодых девушек «записываться» на фронт. Солдатам нужны были сноровистые женские руки, умеющие оказать первую помощь раненым. Обучение военной премудрости происходило в запасном полку. Наспех обученные стрельбе, в больших, не по росту, шинелях, в мужских ботинках с обмотками предстали девчата перед «покупателями».
Наталью Акимову зачислили в 67-й артиллерийский полк, с которым она дошла до Победы. В составе Второго Белорусского, а потом Четвертого Украинского освобождала донская казачка Белоруссию, Польшу. Войну закончила в городе Кенигсберге.
Трудно представить, что у этой, до старости красивой, женщины мужества было на двоих, что на груди у нее множество боевых наград. Наталья Егоровна Акимова военные годы вспоминает без большой охоты. Плакала она над каждым раненым, пока не поняла, что, спасая их, о жалости нужно забывать. Приходилось спать под открытым небом, в лесах, но труднее всего было выносить на себе раненых.
Вспоминается ей форсирование Западной Двины. Артиллерийский огонь был таким плотным, что могло «накрыть» своими же снарядами. Раненых доставляли к берегу волоком, ползком, а потом на связанных плотах вывозили по реке. Спасая чужие жизни, не берегла Наташа свою. Здесь и контузило ее. Попала в госпиталь. А когда боевые друзья пришли навестить ее, то командир рассказал, что вынесла на себе в этом бою хрупкая девушка 57 раненых. Представили Акимову к первой награде – ордену Славы третьей степени, который получить смогла только после войны. Семья гордилась Наташей, три солдата – она, брат и отец – грудью защищали свой отчий край, знатно воевали и достойно встретили Победу.
В 1946 году Н.Е.Акимова демобилизовалась, вернулась домой. Хотела работать, да вот беда, справка о наличии инвалидности (сказалась тяжелая контузия), не давала права на работу. Ходила, требовала, ругалась в отделах по кадрам… И тогда в судьбе этой женщины вновь замелькали уже мирные города: Ростов, Махачкала, Элиста и даже Камчатка.
Где только не работала Наталья Егоровна за свою жизнь (добилась таки): в столовой и паспортном столе, на инкубаторе и в кинотеатре, художником и во вневедомственной охране. Вышла замуж и родила двоих сыновей. Годы брали свое. Оглядываясь на прошлое, она видит будущее в четырех внуках, достойной смене бабушки. И только на парад Победы достает выходной пиджак, на котором по-прежнему сияют боевые награды.
Так не хотелось расставаться с этой милой женщиной, но у нее сейчас дома «лазарет». Сильно болен муж и забот военной медсестре прибавилось. На память вместо пожелания приходят строки:
Храни тебя судьба
От мрака и ненастья,
От тяжкого недуга,
От умного врага
И мелочного друга.
И дай, Господь,
Коль это в твоей власти
Здоровья, долголетия
И много – много счастья!
Н. Бударина
Газета «Светоч» № 21 от 7 марта 2000 года
Фото из семейного альбома