Мария Лукинична Бушина

Этим летом 90-летний юбилей отметила глубочанка ветеран Великой Отечественной войны Мария Лукинична Бушина.

О своей судьбе, людях, с которыми сводила жизнь, и подвиге мамы в тылу она рассказала нашему корреспонденту.

Мы долго беседовали с Марией Лукиничной в маленькой уютной кухне. Ее рассказ, как путешествие в прошлое, в трудные годы, где много испытаний и лишений, где менялся облик страны и мира, где в небытие уходил старый строй и рождалась новая страна. Родилась Мария 12 июля 1924 года в семье казака Луки Кудинова младшей в большой семье. У Маши было семеро старших братьев и две сестры. Жили в хуторе Колодезном Тарасовского района. Двое старших братьев, Иван и Павел, погибли во время Гражданской войны. Возможно, Паша, который учился на офицера, самый молодой на курсе, воевал в отряде полковника Чернецова. Односельчане рассказывали матери, что видели, как молодых бойцов в степи между Глубокой и Каменском шашками рубили красные.

Отец умер, когда Маше было всего 6 лет. Мама позже рассказывала, что он участвовал в Первой мировой войне, был ранен, лежал в госпитале в Воронеже, а конь его сам вернулся домой. В семье Марии Лукиничны хранятся старые фото 1905 года. Отец в казачьей форме среди однополчан, таких же бравых казаков. И еще одно старинное фото: большая семья деда. Родители отца сидят, в глаза сразу бросаются натруженные крестьянские руки на коленях. А рядом сыновья и дочери, невестки и внуки-первенцы.

Чтобы поднять детей мама Марии Лукиничны день и ночь работала в колхозе. Дети учились в школе. Маша до войны окончила семь классов и тоже пошла работать в колхоз.

Когда началась война, братьев Николая, Федора, Дмитрия и Василия призвали на фронт.

Хата Кудиновых опустела. Ждали вестей от родных. Много пришлось пережить горьких минут матери. Дмитрий погиб в Запорожской области, Василий пропал без вести в Иране. В последнем письме он писал, что его часть перешла границу с Ираном, чтобы немец не зашел на Кавказ с тыла, местные не оказывали советским войскам сопротивления. Больше никаких вестей, никаких официальных писем не приходило. Мама ждала сына до самой смерти…

Спасение рядового Сергея

О событиях начала войны в Ростовской области, отступлении Красной армии зимой 1942 года и оккупации территории немецко-фашистскими войсками написано довольно много и подробно. Но у семьи Кудиновых есть своя уникальная история, свидетелем которой и была Мария Лукинична. Когда наши войска спешно отступали, не успели эвакуировать раненых. 34 красноармейцев колхозницы распределили по дворам. Женщины ухаживали за ними, оказывали посильную медицинскую помощь, собирали по дворам продукты, готовили и кормили солдат.

Красноармеец Сергей Карлович Луць, призывался из Шепетовского района Хмельницкой области. В бою у хутора Колодезного его тяжело ранило в ногу. Когда всех солдат колхозницы разобрали по домам, он оставался самым последним. Мама Марии, Прасковья Ильинична, потерявшая к тому времени уже четверых сыновей, не могла спокойно смотреть на парня и забрала его домой. На вид ему было не больше 22 лет.

После взятия поселка Тарасовского нашлись предатели и сообщили о раненых в хуторе Колодезном (он находился близко к поселку). Фашисты прошли по домам, собрали всех бойцов и расстреляли за околицей. Общая могила с останками бойцов сейчас находится у вокзала.

Когда трое немцев вошли в дом Кудиновых, чтобы забрать Сергея, Прасковья Ильинична со слезами упала в ноги офицера: «Это мой сын, он не был на фронте, он случайно оказался в балке, и его там ранило, не забирайте!» Это звучит практически невероятным, но немцы поверили женщине. Мария Лукинична уверена, это Божий промысел, что в дом пришли не полицаи-предатели, а сами немцы. И то, что они поверили матери, больше похоже на чудо. Переговорив между собой, немцы ушли. А спустя некоторое время прислали доктора. Елена Константиновна, красивая русская женщина, была военнопленной. Зная, что она опытный врач, командование держало ее при части. Доктор регулярно приходила к Кудиновым. Наложила на травмированную ногу шины, обрабатывала раны. Она настаивала на постельном режиме. Семь месяцев красноармеец провел, лежа на спине. И все-таки выздоровел, встал на ноги к маю 1943 года. К тому времени Красная армия освободила Ростовскую область и дальше освобождала Украину. Прожил в семье Кудиновых Сергей Луць больше года. Понемногу стал подниматься и ходить, опираясь на палку. Окрепнув, уехал на родину.

После войны Сергей Луць переехал в Николаевскую область, работал в совхозе и писал письма Прасковье Ильиничне, приглашал в гости: «Моя мама, моя спасительница, этим летом мы в совхозе намолотили много хлеба, приезжайте, берите сколько хотите». И хотя мама не поехала, они еще много лет переписывались. Сергей продолжал работать в совхозе, женился, родились дети.

Прасковья Ильинична была награждена медалью «Партизан Великой Отечественной войны». Но как оказалось, это не единственная ее награда. Недавно в газете Тарасовского района «Родная сторона» была опубликована статья, в которой рассказывалось об этом случае. Автор пишет: «Три жительницы нашего района в мае 1943 года были награждены медалями «За боевые заслуги», которые до нынешнего времени хранятся в архивах.

Из наградного листа на имя Прасковьи Ильиничны Кудиновой, 1879 г. р., колхозницы, жительницы х. Колодезной: «…организовала сбор продуктов питания для 34 раненых бойцов и командиров, которых не успели подобрать после боя отступившие части Красной армии, находившихся на излечении в х. Колодезном около двух месяцев. Кроме того, товарищ Кудинова у себя на квартире прятала тяжело раненного бойца Сергея Карповича Луць, тем самым спасла его от угона в лагерь военнопленных…»

И санитарка, и связист

Неполных 19 лет было Марии в 1943 году, когда после освобождения ее призвали на фронт вместе с другими девчатами ее возраста. В Зверево у военкомата новобранцев посадили в грузовик, все весело грянули песню. Мама Маши, у которой было больное сердце, упала в обморок…

В Батайске на областном призывном пункте команду девушек переодели в форму и направили в автобатальон, который дислоцировался в Краснодоне. Их взвод, 40 человек, обучали на шоферов. На удивление, у Маши, которая до этого ни разу не сидела за рулем, открылись способности к вождению. Учение давалось легко, машина словно сама подсказывала куда ехать. Экзамены она сдала на «отлично» и получила права на «ЗИС-5» и «ГАЗ-А». Многие девчата так и остались в автобатальоне, а Марию распределили в полевой госпиталь, а потом в санитарный поезд, на которой вывозили с фронта раненых. В пути санитарки ухаживали за ранеными, работы было много, на каждую приходилось по 3-4 вагона. «Однажды мы даже переправляли раненых пленных фашистов в один из сибирских городов в госпиталь. Видите, какой добрый, гуманный русский народ», – вспоминает Мария Лукинична.

Уже после разгрома немецких войск под Сталинградом санпоезд проезжал через разрушенный город. Далее поезд шел за войсками, которые освобождали Украину, Крым, Бахчисарай, Балаклаву, Симферополь – названия городов и поселков ветеран помнит до сих пор. И хотя водить машину не пришлось, все-таки один раз Мария села за руль. Как она говорит, угнала грузовик. Дело было в небольшом городке на Украине, санитарки отправляли раненых к поезду. Оставалось несколько человек, в санитарную машину они не поместились. Как везти? Маша Кудинова заметила недалеко грузовик, который обслуживал столовую. Водителя не было, ключи зажигания в замке. Решение пришло само собой, Маша села за руль, отвезла раненых к поезду и вернулась. Ох, и попало ей от водителя! Правда, узнав, для чего ей нужна была машина, тот быстро успокоился.

На фронте одни из самых запоминающихся моментов, как рассказывают многие ветераны, это встречи с земляками или родными. Они всегда случайны, они всегда со слезами радости. Санитарный поезд стоял в Мелитополе. Маша отдыхала после дежурства. «Вдруг будят: тебя спрашивает женщина. Думаю, кто может меня искать в незнакомом городе, отмахиваюсь. Девчата настаивают. Выхожу и вижу сестренку Шурочку. Измученную, запыленную, и такую родную… Обнялись, заплакали. Оказалось, землячка Дора, с который мы служили плечом к плечу в санбате, встретила ее случайно на вокзале и привела ко мне».

В Мелитополе часть находилась недолго, ее начали расформировывать, перебрасывать солдат в другие части. Маша попала на Прибалтийский фронт, в 6 гвардейскую армию. Служила в отдельном правительственном полку связи НКВД, стала ефрейтором. Армия освобождала Вильнюс и Каунас, связисты обеспечивали связь, прокладывали линии. Но, кроме этого, нагружали и другими делами. Во время затишья Машу часто звали в штаб заполнять документы, у нее был хороший почерк. В местечке Вайноде, где дислоцировалась ее часть, Мария, стоя на посту, узнала о победе – ночью началась стрельба, шум. «Победа! Это счастье не передать словами!»

Медаль «За боевые заслуги» Марии Кудиновой вручал лично перед строем маршал Толбухин. Кроме того, она была награждена орденом Отечественной войны.

Два года и 8 месяцев воевала Мария Кудинова, демобилизована в августе 1945 года. С тяжелым сердцем возвращалась домой девушка. На фронте она встретила первую любовь, но ее любимый погиб в бою.

До дома фронтовичка добирались на товарняках, попутках. Сестру встретила на станции Глубокой, вместе они вернулись в Колодезной к маме. Прасковья Ильинична после всех перенесенных испытаний тяжело болела.

О том, чтобы пойти учиться, речь не шла – нужно было работать и помогать семье. Наступил голодный 1946 год. Вместе с другими девчатами Маша пошла работать на шахту. Работала в лаве пропускальщицей. «Я знаю, как уголь добывают, какой тяжелый хлеб», – вздыхает Мария Лукинична. Но снабжение на шахте было значительно лучше, чем в хуторе, она экономила, отправляла продукты домой.

Мама после поездки к дочери при встрече не узнала свою кровиночку, так похудела и осунулась Маша. Вернувшись домой, добилась, чтобы райсовет вернул дочь в хутор для ухода за ней. Маша собрала гостинцы, все, что смогла сэкономить за пару месяцев – муку, крупу, сахар, сухари, села в товарняк и поехала в поселок Тарасовский. По дороге в Дячкино в вагон забежали двое парней и отобрали котомку и чемоданчик. Дома об ограблении Маша ничего не сказала, не стала расстраивать маму.

В хуторе работы не было, и Маша отправилась в Каменск, устроилась на химкомбинат. Сначала училась на лаборанта, затем стала аппаратчицей, работала на вредном производстве.

Своего мужа, Николая Ивановича Бушина, встретила в городе. Надо сказать, что всю жизнь Мария Лукинична была верующим, воцерковленным человеком. Ее духовный отец, иерей Феофан, служивший в храме хутора Красный Деркул Луганской области, благословил на брак, а позже на строительство своего дома. Молодые поженились и прожили вместе уже более 50 лет. Своими силами построили дом в Глубоком, где живут вместе до сих пор, заботясь друг о друге.

90 лет срок немалый. Мария Лукинична, конечно, жалуется на здоровье, но сохраняет главное – силу духа и доброе отношение к людям.

И. КУНИЦКАЯ,

наш корр.