Надежда Сергеевна Комарова (Приходько)

Надежда Сергеевна Комарова (Приходько) родилась в 1927 году в селе Ивановка ныне Сальского района Ростовской области в семье крестьян.

В 1934 году Надежда Сергеевна с родителями переехала жить и работать в поселок Горняк ныне Октябрьского района Ростовской области. Здесь она в этом же году поступила в первый класс местной школы. В 1941 году, когда началась война, Надежда Сергеевна только окончила 7 классов средней школы. Сразу же пошла работать в полеводческую бригаду местного совхоза «Горняк». Первое время была прицепщицей на тракторе, затем научилась и стала водить трактор. Встала, как и многие ее ровесницы, на место ушедших на фронт отцов и братьев.

После окончания войны Надежда Сергеевна еще два года работала на тракторе. В 1947 году руководство района создало комсомольско- молодежное звено, а её назначили звеньевой. Развивавшееся животноводство требовало создания хорошей кормовой базы, эту задачу поручили звену Надежды Сергеевны, которое состояло из 12 девушек. Им было выделено 100 га земли под озимые и 50 гектар под люцерну. Звено использовало различные методы для улучшения плодородия почвы. В 1948году ее коллектив впервые получил урожай семян люцерны 5 центнеров с гектара очень высокого качества. Заслуги молодежного звена были отмечены на самом высоком уровне. Ее напарницы были награждены знаками трудового отличия, а ей первой в совхозе «Горняк» присвоили высокое звание Героя Социалистического труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и люцерны при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева звеньевой совхоза «Горняк» Надежде Сергеевне Приходько присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот. В 1951г Надежда Сергеевна вышла замуж, а в 1952 году молодая семья переехала жить и работать на строительство виноградорского совхоза «Семикаракорский» Семикаракорского района, где она проработала до ухода на заслуженный отдых.

В настоящее время Надежда Сергеевна проживает в поселке Нижний Саловск Семикаракорского района. Она встречается со школьниками , вспоминает свое трудное детство, счастливую юность и напряженный труд на благо Родины.

Использованная литература: книга «Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах», А.И. Петров