Колповская Любовь Николаевна

Я –донская казачка, родилась 29 ноября 1936 года на Верхнем Дону, в станице Мешковской.

Самое запомнившееся и повлиявшее на всю мою жизнь событие-это война 1941-45г.г.

Моего отца Мешкова Николая Павловича на войну забрали на второй же день после объявления. Он был шофёром. Воевал в Брянских лесах.

Ушли на войну и два брата мамы-Пугачёвы Владимир(погиб в 19 лет) и Павел,который в 1942

году закончил с отличием 10 класс. Этот выпуск, как и выпуск 1941 г., почти в полном составе забрали на фронт.

Павел служил в разведке ,дошёл до Берлина, остался жив, окончив Московский институт, работал главным экономистом в совхозе «МЕШКОВСКИЙ». Он и третий брат мамы Иван (1927г.р.) всегда помогали нашей семье.

Старший брат отца Тимофей работал учителем, его на фронт не взяли из-за плохого зрения.

Я видела немцев, захвативших нашу станицу летом 1942г. Хозяйство, которое у нас было (куры, поросёнок и телёнок) они забрали сразу. Какое-то время мы с мамой и младшей сестрёнкой Валей(её уже нет) жили в погребе, а в доме- немцы.

Потом они ушли, и в одной половине дома, где была большая печь, начали валять валенки. ( Они готовились здесь зимовать!)

Мама и ещё несколько женщин перебирали шерсть и днём , и ночью при лампе. Но мы теперь жили в доме.

Я помню, как беспрерывно строчили пелемёты ночью 19 декабря 1942 и как утром радовались женщины, когда услышали, что мужчины в белых халатах (это были разведчики), стоявшие у колодца, говорили ПО-РУССКИ!

Наших бойцов, убитых в бою, хоронили в центре станицы. На дно большой братской могилы положили шинели и одеяла, на них- солдат, потом снова- шинели, одеяла, солдаты, и так 116 человек.

Позже погибшие были перезахоронены. У меня в памяти осталось одно ужасное впечатление: как же много гробов! Хоронили здесь же, в центре станицы.

Сразу был поставлен памятник- солдат со склоненной головой, в одной руке- каска, в другой- опущенное знамя, за спиной- автомат.

К 5-летию Победы была открыта мемориальная доска с весеченными на ней фамилиями освободителей станицы, оставшихся здесь навечно.

В 2016 году проведён капитальный ремонт всего мемориала.

После освобождения станицы учителя и старшеклассники ( девушки, а юноши были на войне) начали приводить в порядок школьное здание, в котором немцы размещали госпиталь, ав некоторых классах содержались лошади.

Столы, стулья все ученики приносили из дома.

Учебный год начался только в феврале 1943года и продолжался до октября, учились и всё лето.

Я пошла в первый класс в 1944г. Очарованная красотой и добротой моей первой учительницы Анастасии Порфирьевны Кондратьевой, я решила, что тоже буду учителем. И моя мечта сбылась.

1945 год-Победа! Помню, как все радовались, и в то же время как будто все затаились в ожидании… С войны шли солдаты. Но их было так мало…

Один наш учитель- ветеран войны Насонов Е.Г., говорил, что он уходил с 87 товарищами, а возвратились из них только 7.

Наш отец не вернулся. Пришло извещение: «пропал без вести». Так, и может быть ,жив?- думали мы и продолжали ждать. Только когда маме исполнилось 85 лет, а отцу было бы 90, она сказала: «ну, всё, теперь ждать нечего…» Она ушла из жизни в 88 лет, так и не дождавшись любимого с войны.

А тогда она — вдова. Мы без отца. А сколько было таких молодых вдов и детей, оставшихся без отцов, ещё хуже – без матерей или без обоих родителей…

В нашем 10 классе из 28 учащихся, только у 7-ми были отцы.

Окончила я 10 класс в 1954 году. Выпускников было много, около 70 человек. Все получили профессии, самые разные: агрономы, зоотехники, инженеры, военные, летчики, медработники, учителя и др. Все стали достойными людьми.

Я получила специальность учителя начальных классов, окончив двухгодичный педкласс в Вёшенском педучилище в 1956 году.

Один год я работала в одной из начальных школ нашего района, потом перешла на работу старшей пионервожатой в свою Мешковскую школу.

Учителя, какие учили меня, теперь стали моими коллегами и помощниками. С большой благодарностью я всегда вспоминаю Копыловых М.Т. и П.С., Трофимовых В.Ф. и М.М., Назарова И.И., Насоновых Е.Г. и А.И., Поляковых В.П. и О.Н., и многих других. Позже мне помогал в работе и мой муж- учитель физкультуры Колповский А.Ф.. Мы прожили с ним 36 лет.

Сейчас и учителей, милых моему сердцу , и многих моих ровесников уже нет в живых, «тогда веселых, молодых» , но, как сказал Жуковский В.А. : «не говорили с тоской : « Их нет:», но с благодарностью : «Были!»»

В 1960 году я была на втором Всероссийском съезде учителей, в Москве .

Одна вожатая с Ростовской области. Это незабываемое самое радостное событие в моей жизни.

В 1968 году закончила (заочно) Ростовский Государственный Университет, филологический факультет, и стала преподавать русский язык и литературу.

В 1974, по инициативе директора школы Назарова И.И., мои ученики 7-го класса начали поисковую работу.

Мы нашли более сорока родственников тех, кто погиб при освобождении станицы в 1942 году.

На 9 мая 1975 года – 30-летию Победы , приезжали из разных уголков нашей страны дети, матери и жены похороненных здесь бойцов. Они благодарили нас за то, что мы нашли их родных людей, за то, что помним их, и за то, что ухаживаем за этим памятным местом.