Я –донская казачка, родилась 29 ноября 1936 года на Верхнем Дону, в станице Мешковской.
Самое запомнившееся и повлиявшее на всю мою жизнь событие-это война 1941-45г.г.
Моего отца Мешкова Николая Павловича на войну забрали на второй же день после объявления. Он был шофёром. Воевал в Брянских лесах.
Ушли на войну и два брата мамы-Пугачёвы Владимир(погиб в 19 лет) и Павел,который в 1942
году закончил с отличием 10 класс. Этот выпуск, как и выпуск 1941 г., почти в полном составе забрали на фронт.
Павел служил в разведке ,дошёл до Берлина, остался жив, окончив Московский институт, работал главным экономистом в совхозе «МЕШКОВСКИЙ». Он и третий брат мамы Иван (1927г.р.) всегда помогали нашей семье.
Старший брат отца Тимофей работал учителем, его на фронт не взяли из-за плохого зрения.
Я видела немцев, захвативших нашу станицу летом 1942г. Хозяйство, которое у нас было (куры, поросёнок и телёнок) они забрали сразу. Какое-то время мы с мамой и младшей сестрёнкой Валей(её уже нет) жили в погребе, а в доме- немцы.
Потом они ушли, и в одной половине дома, где была большая печь, начали валять валенки. ( Они готовились здесь зимовать!)
Мама и ещё несколько женщин перебирали шерсть и днём , и ночью при лампе. Но мы теперь жили в доме.
Я помню, как беспрерывно строчили пелемёты ночью 19 декабря 1942 и как утром радовались женщины, когда услышали, что мужчины в белых халатах (это были разведчики), стоявшие у колодца, говорили ПО-РУССКИ!
Наших бойцов, убитых в бою, хоронили в центре станицы. На дно большой братской могилы положили шинели и одеяла, на них- солдат, потом снова- шинели, одеяла, солдаты, и так 116 человек.
Позже погибшие были перезахоронены. У меня в памяти осталось одно ужасное впечатление: как же много гробов! Хоронили здесь же, в центре станицы.
Сразу был поставлен памятник- солдат со склоненной головой, в одной руке- каска, в другой- опущенное знамя, за спиной- автомат.
К 5-летию Победы была открыта мемориальная доска с весеченными на ней фамилиями освободителей станицы, оставшихся здесь навечно.
В 2016 году проведён капитальный ремонт всего мемориала.
После освобождения станицы учителя и старшеклассники ( девушки, а юноши были на войне) начали приводить в порядок школьное здание, в котором немцы размещали госпиталь, ав некоторых классах содержались лошади.
Столы, стулья все ученики приносили из дома.
Учебный год начался только в феврале 1943года и продолжался до октября, учились и всё лето.
Я пошла в первый класс в 1944г. Очарованная красотой и добротой моей первой учительницы Анастасии Порфирьевны Кондратьевой, я решила, что тоже буду учителем. И моя мечта сбылась.
1945 год-Победа! Помню, как все радовались, и в то же время как будто все затаились в ожидании… С войны шли солдаты. Но их было так мало…
Один наш учитель- ветеран войны Насонов Е.Г., говорил, что он уходил с 87 товарищами, а возвратились из них только 7.
Наш отец не вернулся. Пришло извещение: «пропал без вести». Так, и может быть ,жив?- думали мы и продолжали ждать. Только когда маме исполнилось 85 лет, а отцу было бы 90, она сказала: «ну, всё, теперь ждать нечего…» Она ушла из жизни в 88 лет, так и не дождавшись любимого с войны.
А тогда она — вдова. Мы без отца. А сколько было таких молодых вдов и детей, оставшихся без отцов, ещё хуже – без матерей или без обоих родителей…
В нашем 10 классе из 28 учащихся, только у 7-ми были отцы.
Окончила я 10 класс в 1954 году. Выпускников было много, около 70 человек. Все получили профессии, самые разные: агрономы, зоотехники, инженеры, военные, летчики, медработники, учителя и др. Все стали достойными людьми.
Я получила специальность учителя начальных классов, окончив двухгодичный педкласс в Вёшенском педучилище в 1956 году.
Один год я работала в одной из начальных школ нашего района, потом перешла на работу старшей пионервожатой в свою Мешковскую школу.
Учителя, какие учили меня, теперь стали моими коллегами и помощниками. С большой благодарностью я всегда вспоминаю Копыловых М.Т. и П.С., Трофимовых В.Ф. и М.М., Назарова И.И., Насоновых Е.Г. и А.И., Поляковых В.П. и О.Н., и многих других. Позже мне помогал в работе и мой муж- учитель физкультуры Колповский А.Ф.. Мы прожили с ним 36 лет.
Сейчас и учителей, милых моему сердцу , и многих моих ровесников уже нет в живых, «тогда веселых, молодых» , но, как сказал Жуковский В.А. : «не говорили с тоской : « Их нет:», но с благодарностью : «Были!»»
В 1960 году я была на втором Всероссийском съезде учителей, в Москве .
Одна вожатая с Ростовской области. Это незабываемое самое радостное событие в моей жизни.
В 1968 году закончила (заочно) Ростовский Государственный Университет, филологический факультет, и стала преподавать русский язык и литературу.
В 1974, по инициативе директора школы Назарова И.И., мои ученики 7-го класса начали поисковую работу.
Мы нашли более сорока родственников тех, кто погиб при освобождении станицы в 1942 году.
На 9 мая 1975 года – 30-летию Победы , приезжали из разных уголков нашей страны дети, матери и жены похороненных здесь бойцов. Они благодарили нас за то, что мы нашли их родных людей, за то, что помним их, и за то, что ухаживаем за этим памятным местом.
Материалы поисковой работы мы сдали тогда в школьный музей.
В этом же, 1975 году меня назначили директором Мешковской школы.
В 1978 году я была делигатом 4-го Областного съезда учителей Дона.
Общий стаж работы в школе- 38 лет.
Есть награды. Медали: « Ветеран Труда» и « За доблестный труд,» значок « Отличник народного просвещения».
В 1975 году была занесена в Книгу Почёта совхоза «Мешковский».
В связи с 90-летиемВерхнедонского района (в 2017 году) награджена медалью «Верхнедонскому району -90 лет». И мне присвоено звание «Почётный житель Верхнедонского района».
Хвала всем тем, кто вспоминает старых работников любой профессии, так как это не только большая честь для нас, но такие мероприятия по – моему, имеют неоценимое значение в воспитании у молодёжи чувства уважения к старшему поколению, к прошлому нашей страны.
А «уважение к минувшему, -как писал А.С. Пушкин,- есть черта, отличающая образованность от дикости».