Елькина Лидия Дмитриевна

Елькина Лидия Дмитриевна родилась 8 октября 1923 года в деревне Бабиново Долматовского района Курганской области.

Родители занимались сельским хозяйством, отец был мастером по дереву, всё умел. Училась в деревенской школе до 4-х классов, затем в с. Тамакул окончила 7 классов.

После окончания школы поехала в Свердловск, где жила старшая сестра Нина Кремлёва, поступила в Свердловское медицинское училище на Уралмаше. Отучилась 2,5 года, курс операционных сестёр, для медсанбата их готовили. Когда окончила, встала на учёт в военкомате в Орджоникидзевском районе. Поставили на учёт, выдали офицерский билет без звания. Ей ещё не было 18 лет. Когда исполнилось 18- вызвали в военкомат, направили работать в Свердловский 354-й госпиталь (ул. Мамина-Сибиряка, 3-й корпус, в центре города). Им выдали форму, она работала операционной сестрой (помогала при операциях).

Очень много раненых поступало, все 400 мест были заполнены, вместо выбывших поступали новые раненые.

Дежурили по ночам, и перевязывали и оперировали, когда поступали раненые.

Затем её вызвали в военкомат, направили в санитарное управление Свердловска, потом в санитарное управление Москвы, дали литер и направили в г. Балагое, там была разруха, все заросло бурьяном, пересадили на товарный поезд до г. Дно нескольких медсестёр. Город был разрушен, всё заросло бурьяном, комендант направил их на станцию, сказал, что сейчас повезут мосты для реки Великой (судоходная река, мост был взорван, была понтонная переправа). Поехали на Псков, не доезжая Пскова, попали под бомбёжку, вышли из поезда, пришли в Псков (город разрушен, заминирован, бурьян). Это было в июле 1944 г.

В Пскове их направили в госпиталь 20-17, начальник госпиталя направил на станцию выгружать госпиталь, госпиталь был при воинской части, очень много госпиталей там было. Всё готовили для раненых, возили воду на лошадях и машинах. Госпиталь был 70 вагонов. Раненых было очень много, все инфицированы, очень тяжёлые. Это был эвакогоспиталь ( п/п 37259), готовили для эвакуации. Госпиталь не попадал под бомбёжки. Очень было тяжело, много раненых, до сих пор страшно, еле успевали обрабатывать. Лидия Дмитриевна работала старшей перевязочной сестрой, делала операции в операционной.

Когда всех эвакуировали, дали эшелон, и 23 февраля 1945 г. загрузились и поехали в Восточную Пруссию. На станции Нововеловской стояли целую неделю. Затем прибыли в г.Инсенбург (в 40 км от Кенисберга), там был госпиталь. Инсенбург был город чистый, хорошие здания, мало был разрушен, населения совсем не было, все убежали.

Затем война закончилась, по радио передали, ночью было очень светло, солдаты, медсёстры все очень испугались, подумали, что город бомбят, дежурный по части сказал, что война закончилась.

Потом дали эшелон, поехали на Дальний Восток, шли много поездов, товарных вагонов, ехали на войну с Японией, налажено всё хорошо, их направили в первую очередь.

Выгрузились на Дальнем Востоке, шёл дождь, жили в палатках, дали раненых; рассказывали, что японцы очень жестокие, напали на один из госпиталей и вырезали всех. Эвакуировали затем всех раненых, война быстро закончилась. Для Лидии Дмитриевны служба закончилась 14 января 1946 г. на Дальнем Востоке (в Амурской области), она была демобилизована. Вернулась домой, жила с родителями, затем вышла замуж.

После войны с 1953 г. работала в Свердловске операционной сестрой, проработала там 15 лет.

31 января 1969 г. семья переехала в Новочеркасск, работала в онкодиспансере. Ушла на пенсию в 67 лет, в 1990 г., проработала медсестрой 50 лет, является ветераном труда.

Живёт в с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области.

В октябре 2007 г. упала, сломала шейку бедра. У неё есть 2 дочери: Инна (живёт в г. Новочеркасске), Ольга (живёт в с. Куйбышево).

Награждена медалями «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова (1996), юбилейными медалями.