Родилась 14 ноября 1924 года в г. Валки Харьковской области. Окончила 9 классов и началась война. Эвакуировались на подводах, в октябре 1941 г. прибыли в город Урюпинск Волгоградской области. Там прожили год.
Мать, Матрёна Сидоровна, работала парторгом в колхозе, Нинель Никифоровна — на свиноферме, младший брат Анатолий работал на лошади. Отец Никифор Максимович, был на фронте, был старшиной, под Курганом ему взрывом оторвало пальцы, он дошёл до Берлина.
Затем к городу подошли немцы, семью эвакуировали в Красноярск, по пути встретили знакомого милиционера, он посадил их на поезд. 4 января 1942 года Нинель Никифоровна пошла становится на учёт в райком комсомола, ей предложили ехать на курсы медсестёр в город Свердловск. Она думала, что попаду на фронт, встречу отца, брата, с братом разминулись на 2 недели. Брат Анатолий был командиром связи (окончил училище связи), с войны он не вернулся.
7 января 1942 года получила повестку, ночью погрузили в поезда и они поехали. По пути выяснилось, что едут не в Свердловск, а на Дальний Восток. Через 10 дней прибыли в город Уссурийск. Она попала в третий дивизион в 3-ю роту зенитно-артиллерийского полка. Здесь пробыла до конца войны, служила при орудии. В боевых действиях она не участвовала. Японцев впервые увидела уже после окончания войны.
1 мая 1945 года их перебросили за Уссурийск на охрану железнодорожного узла. Здесь Нинель Никифоровна встретила Победу. Она была в наряде, когда сообщили, что война закончилась, все плакали, смеялись, танцевали, радовались очень.
После окончания войны вернулась в Красноярск, через 2 месяца после войны вышла замуж, получила паспорт.
Затем работала в селе Куйбышево в колхозе (на току, учётчиком).
Родила и воспитала шестерых детей. Награждена юбилейными медалями, памятным знаком «75 лет Ростовской области».
Живёт в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области.