Хроменко Александра Корнеевна

Александра Корнеевна Хроменко родилась 13 мая 1919 года в Красном Сулине Ростовской области.

С 01.01. 1939г. по 07.05 1940г. она проходила обучение на курсах повышения квалификации в г. Ростове на Дону. В свидетельстве, выданном Александре Корнеевне сказано, что ей присвоили звание медицинской сестры.

В 1941г. она окончила Ростовскую фельдшерско – акушерскую школу по специальности фельдшер.

Война для 22- летней Александры Хроменко началась 8 августа 1941г. Она была направлена на Северный фронт старшей операционной сестрой.

Приказом№ 0286 от 07.03 1943г. по Западному фронту старшей сестре эвакогоспиталя № 3218 Хроменко А.К. было присвоено звание младший лейтенант медицинской службы. Ветеран войны Юрий Дьяконов вспоминает: «Меня перевели в большой госпиталь N 3218 в городе Тихвине. Госпиталь находился на окраине города, и часть раненых располагалась в землянках. Здесь мне сняли швы, и дело быстро пошло на поправку».

И взвалила на девичьи плечи,

И согрелась во фляге вода.

Нашу встречу и тот зимний вечер

Не забыть ни за что, никогда.

С этим госпиталем Хроменко прошла всю войну. Менялись фронта: с Северного на Южный, а потом 3-й Украинский. Но эвакогоспиталь оставался тот же 3218.

В марте 1945г. А. К. Хроменко участвовала в боях в районе северо – восточнее и восточнее озера Балатон.

Многое повидала на своём пути Александра Корнеевна. У неё много медалей и наград. Но особенно дороги ей орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. Медали «За победу над Германией», 20,25, 30, 40, 50 лет Победы над Германией и другие.

12 октября 1945г. приказом командующего войсками Одесского военного округа от 25.9.1945г. № 0541 она была уволена в запас.

С 1945г. Хроменко работает медицинской сестрой в кожно – венерическом кабинете больницы г. Красный Сулин вместе с врачом Николаем Ивановичем Харьковским. Из воспоминаний медицинской сестры этого кабинета Великотской Нины Викторовны «Я пришла на работу в1971г. и начала работать с Хроменко А. К. Эта женщина прошла войну с первых дней и до Победы. Она вспоминала, что когда началась война, их забрали в Ростов, где они проходили подготовку по оказанию первой медицинской помощи в условиях войны. Времени на подготовку было мало и медсестер сразу направили на фронт. Александра Корнеевна работала в госпитале старшей операционной сестрой. Их госпиталь двигался за фронтом. Раненых было много, времени на сон и отдых почте не было. Она сама выносила раненых с поля боя, была ранена в голову и лечилась в госпитале. После выздоровления вернулась в свой госпиталь.

Хроменко долгие годы была секретарём парторганизации больницы. В партию она вступила ещё до войны. Всю свою жизнь она честно выполняла долг коммуниста и советского человека, служила Родине.

Военная закалка выработала у нею твёрдый характер, непримиримость к халатному отношению к работе, честность. Александра Корнеевна была замечательным наставником и передавала свой богатый медицинский опыт молодым.

День Победы она всегда считала своим вторым днем рождения».

Кравцова Нина Панфиловна, бывший директор Центральной библиотеки, дружила семьями с Хроменко. Она вспоминает: «Хроменко была жизнелюбивым человеком, позитивно воспринимающим жизнь. Из неё ключом била энергия. Александра Корнеевна всегда была готова помочь людям. Её любимой песней была песня «День Победы».

В 1975 г. Александре Корнеевне было присвоено звание «Ветеран труда».

Холод, бессонные ночи, ранение всё это сказалось позднее.