(Шевченко) Толстокорова Мария Поликарповна.

На земле, теперь относящейся к Туриловскому сельскому поселению, на берегу реки Полной до войны был хуторок Радченко. Там в семье Шевченко в 1927году 20 января родилась старшая дочь Маша.

Всего шесть классов окончила Мария Поликарповна, и родители проводили её на работу — трудно было прокормить 8 малолетних детей. Отец был скотником ,мама на хлеб насущный зарабатывала, обслуживая зажиточных людей. Девушка пошла на свиноферму. «Детства почти не было»,- с грустью произносит Мария Поликарповна.

Начало Великой Отечественной войны помнит хорошо. Из хутора забрали практически всех мужчин.

В 1943 году Мария получила повестку из военкомата о зачислении её в 34-й автоучебный женский полк. Сбор был на станции Зверево, потом переброска в Невинномысск, где они проучились четыре месяца. После распределения в составе группы из

50 человек её отправили на Кавказ. С Беслана они перегоняли новые

американские грузовые автомобили на Украину. Потом перевозила раненых, снаряды. Принимала участие в освобождении города Николаева, Крыма (Мелитополь, Симферополь).

Недолго пришлось Марии участвовать в боевых действиях. В конце 1944года несколько машин с горючим попали под бомбёжку. С повреждённой осколком ногой Марию доставили в Милитопольский госпиталь, затем всех раненых перевезли в Симферополь. Там и встретили они радостное известие о Победе.

Домой Мария вернулась в 1946 году. Немного поработала в колхозе. Через год решила ехать в Луганск. Устроилась шофёром на завод имени Артёма, потом перешла на трубопрокатный завод, где трудилась 39 лет.

В 1989 году директор заводского музея помог найти в центральном военном архиве города Подольска подтверждение об участии в боевых действиях её автомобильного полка. В 1996 году в Луганском городском военкомате М.П.Толстокоровой вручили удостоверение участника войны. Она награждена медалью «За отвагу» , юбилейной медалью «Защитник Отечества» в 1999г, юбилейной медалью «Г.Жукова» в 1997г.

Её муж во время войны (подростком) был угнан в Германию в г.Ельменао. В тяжелых условиях рабства ему помогли выжить добрые немецкие женщины, они его подкармливали, лечили. После окончания войны они помогли ему добраться домой в Россию. В 1968г. он ездил в Германию к своим спасительницам, а в 1969г они побывали в гостях в г. Луганск.

С мужем вырастили троих детей, внуков и правнуков. Всю жизнь активно участвовала в хоре ветеранов, играла на баяне и гитаре, любимой песней была «Катюша».

Мария Поликарповна свою родину не забывает, каждое лето навещает родственников в х. Новая Деревня Миллеровского района Ростовской области. А теперь оказалась здесь из-за событий на Украине. «Меня в Новую Деревню привезли родные, говорят, хватит с тебя и одной войны. Надеюсь и жду, чтобы быстрее вернулась мирная жизнь, прекратилась стрельба и убийства. Благодарна всем жителям ,приютившим беженцев,» — говорит ветеран ВОв Толстокорова М. П.