Екатерина Ивановна Турову

На старенькой, несколько пожелтевшей от времени фотографии ​ подруги​соседки Катя Чунихина и Надя Стоколясова. Снимок сделан

в марте 1940 года, незадолго до окончания ими школы. Впереди у девчат ​ целая жизнь… Все разрушила война. Опустошающим вихрем ворвалась она в судьбы юных хуторянок, принесла боль, страдания, тяжелейшие испытания. Великая Отечественная лишила Екатерину семнадцати родственников, но не смогла отнять беззаветную любовь.

ХОЗЯЙКА СУХОВСКИХ ПОЛЕЙ

Предрассветное небо озарили первые лучи восходящего солнца. Катя проснулась и вышла на улицу. Невольно поежилась от утренней прохлады. В свежем воздухе чувствовался терпкий запах полыни, смешанный с нежными ароматами мяты и чабреца. Полюбовавшись прозрачными, блестящими на солнце бусинками росы, девушка поспешила в огород. Катерина была хорошей помощницей своей матери. Анне Парфиловне приходилось нелегко: одна растила четверых ребят. Их отец Иван Михайлович Чунихин умер, упав с лошади.

Незадолго до начала войны, в 40​м, Катя окончила семилетку в родном хуторе Сухом. Одноклассницы поехали учиться в Пролетарскую, за 60 километров от дома. У Анны Парфиловны не было средств для учебы дочери, и девушка пошла работать в колхоз, на прополку.

​ Сосед пожалел меня и взял в помощницы скирдовать люцерну, ​ вспоминает Екатерина Ивановна. ​ Мужчины кидали ее вилами с воза, а я им перебрасывала. Еще дедушка старенький с нами трудился. Хоть и не по силам ему была работа в поле, но во всем старался подсобить. Ходил, грабельками стог пристукивал, чтобы сено лучше лежало. Скирдовали мы в поте лица, когда приехал человек в военной форме. Объявил, что началась война. Мужчины, с которыми я работала, встали в ряд: “Ну, Катек! Оставайся тут, хозяйничай! А мы будем Родину защищать!”. И уехали. И никто не вернулся. Такие молоденькие были: у кого ​ одно дитя, у кого ​ двое…

Остались в поле я и дедушка тот старый… Если сено не сложить, пропадет под дождем. На следующий день запрягли мы с ним волов и доложили скирду. Одноклассницы мои побросали учебу в Пролетарской, вернулись в Суховку работать в колхозе. В мыслях я все время держала заветы хуторян​фронтовиков: трудиться и хозяйничать по совести. И как​то само собой получилось, что стала я у девчат вроде командира. Под моим руководством они и копны, и стога складывали, землю пахали и хлеб убирали. Дедушка тот нам помогал: косы точил. А мы с девчатами запрягали в плуг две пары быков, готовили поля под посев. Добивались богатых урожаев, хлеба стояли в метр высотой. Косили с соседским пацаном на лобогрейке. Это жатвенная машина такая, самая простая. Пацан погонял тройку лошадей, запряженных в косилку, а я вилами валки кидала. Потом женщины их складывали в копны. Так мы шли два километра в одну сторону и столько же обратно. Зерно возили на быках в Пролетарку, сдавали государству.

Смущаясь, труженица признается, что всегда была передовым работником. И когда пшеницу косила, и когда возы нагружала… И на другой работе сил не жалела ​ в поселке Шаблиевка Сальского района рыла противотанковые окопы двухметровой глубины. В Кумыс​лечебнице Пролетарского района добывала соль для армии.

​ Стоял август, ​ рассказывает Екатерина Ивановна, ​ жара страшная. Воды в озере почти не осталось ​ впиталась в землю. Шли мы босиком по грязи, сгребали руками соль ​ и в ведра. Тянули их к бричкам по той же протоптанной тропинке, чтобы не придавить рядом лежавший слой. Очень пить хотелось. Воду нам привозили в бочках, да разве ею напьешься? Глотнешь, такая горячая ​ кипяток! Ноги кровоточили, мучительно ныли. Соль сильно разъедала кожу, и она покрывалась ранами. Никто и внимания на это не обращал, не жаловался. Люди таскали по одному ведру соли, а я по два тягала ​ становилась на Сталинскую вахту. Мне дали премию: ценный по тем временам подарок ​ красивую шаль.

“ЧЕЛОВЕК ЖЕ БЫЛ ЖИВОЙ…”

​ Летом советские солдаты отступали от Сталинграда, ​ продолжает наша собеседница. ​ Шли через Суховку, остановились напротив нашей хаты, у колодца ​ воды напиться. Было их человек двадцать, худые, изможденные, обессиленные ​ жалко смотреть. И такие пропотевшие, что гимнастерки на спинах стали белыми от выступившей с потом соли.

Мама как раз испекла хлеб ​ ароматный, румяный, с вкусной хрустящей корочкой. Порезала две булки на кусочки, подвязала мне фартук, сложила в него ломтики, и я солдатам отнесла. Как они набросились на этот аппетитный хлебушек!

…Пришла зима. Немцев погнали от Сталинграда. Налетели вражеские самолеты. Бомбы выли и оглушительно взрывались, такой дым стоял, свистели осколки… Сколько наших солдат полегло! Фашист нещадно бомбил хутор. Сбрасывал зажигательные снаряды на склады с зерном. Бушевало и ревело пламя пожаров. Пшеница погибла в огне, а у нас сердце кровью обливалось. Так жалко было: сколько труда! Растили ее женщины, дети, немощные старики. Не знали ни сна, ни отдыха. Немец бомбардировал колхозный двор, уничтожил на базу быков. Рабочие тоже погибли…

Мы жили через переулок от колхозного двора ​ и нам досталось. Пережидали бомбежку в подвале у соседей. На закате вышли, а возле нашей хатки ​ огромная воронка. Стекла в окнах разнесло вдребезги. Мама с младшими пошли ночевать к тете, а я осталась ​ закладывала окна кизяками. Угля не было, топили колюкой, а толку​то с нее! Осколком убило нашу корову, и мама отдала ее солдатам на пропитание. Спасибо, соседи продали нам телочку, а то голодали бы.

Помню, как немцы бегали по дворам с котелками, требовали у селян яиц и молока. Заходили и к нам, но ничем не поживились. А как прошел через Суховку фронт, немцы в хуторе больше не появлялись.

Старенький мой дядя ​ папин брат ​ трудился хозяйственником на колхозном дворе. Позвал меня: “Катя, председатель поручил: езжайте с девчатами, собирайте убитых солдат”. Запрягли мы с подругами быков и отправились в степь, за два километра от хутора. Вот жутко было! Мне всего шестнадцать лет! Подойдешь к бойцу, а он лежит, бедный, мерзлый, голова запрокинута, руки в стороны… Мы вчетвером одного поднимали, двое ​ за руки, двое ​ за ноги, и несли на возилку…

​ Страшное это было дело! Не дай Господь! ​ голос собеседницы становится сиплым, дрожит, по лицу катятся слезы. Воспоминания больно ранят ее, рассказывать становится все труднее. ​ Складывали их на возилку ​ и в Суховку. Выгружали на местном аэродроме. Две медсестры осматривали тела, находили патроны, а в них ​ свернутые листки. Перед боем солдаты записывали на бумажках имена, отчества, фамилии и адреса. По этим сведениям медсестры составляли списки погибших.

​ Какая их доля! ​ снова плачет женщина. ​ Загребли трактором в курган, в общую могилу ​ ни гробов, ни почестей… Не до того было, такое лихолетье… Позднее на том месте памятник поставили. И книга у меня есть о них ​ защитниках наших дорогих.

ПОЧЕТНАЯ

КОЛХОЗНИЦА

Но и в те годы страшных потрясений, тяжелых испытаний и изнурительного труда в жизни Екатерины было место радости. Подружилась она с симпатичным хуторским пареньком Петром Туровым. Видному работящему молодому человеку приглянулась бойкая барышня, он стал оказывать ей знаки внимания и покорил ее нежное сердце. В 1943​м Екатерина проводила его на фронт. В разлуке с любимым по​прежнему неустанно трудилась в колхозе, и в 44​м ее как передовика сельского хозяйства отметили похвальной грамотой. “Вы своим самоотверженным трудом в дни Великой Отечественной войны активно участвовали в восстановлении сельского хозяйства, ​ написано в документе, ​ и в 1944​м году достигли следующих показателей: звено, в котором Вы работали, получило урожай озимой пшеницы 18 центнеров с гектара. Как истинный патриот способствовали быстрому восстановлению народного хозяйства Пролетарского района после его освобождения от немецких оккупантов”.

​ Как раз в поле трудились, когда сообщили, что война закончилась, ​ вспоминает женщина, ​ побросали мы работу, и кричали от радости, и рыдали, что столько бойцов с фронта не вернулось.

Ну а после? Началась мирная жизнь. Зимой кормили с девчатами отару овец в 2,5 тысячи голов на колхозной ферме, в семи километрах от хутора. И дневали там, и ночевали. Спали на нарах, кухарка варила нам молочную похлебку. Домой ездили раз в неделю ​ помыться. На ферме работал соседский дедушка, я помогала ему составлять отчеты. Мама научила меня считать на счетах: она была грамотной, работала на маслозаводе… На заседании правления тот дедушка порекомендовал меня на должность учетчика. Председатель дал согласие, бригадир показал поля, клетки. Так я стала учетчиком в нашем колхозе “Борцы за свободу”.

В правлении не могли нарадоваться на толковую работницу, расторопную, умелую, с хорошей смекалкой, деловой хваткой и через два года перевели в бухгалтерию. Екатерина вела документацию и ждала из армии Петра.

Он вернулся в 1950​м, настоящий герой, доблестный завоеватель Великой Победы. Мундир мужественного воина, верного защитника родной земли украшали боевые награды. Только приехал домой ​ и сразу к милой Екатерине. Трогательная любовь соединила их на всю жизнь. Молодая семья перебралась в Семикаракоры. Петр Николаевич работал в военкомате, Екатерина Ивановна ​ в рыбколхозе “Заветы Ильича”. Сначала кассиром, помощником бухгалтера. А потом, когда появились дети, бригадиром садоводов. Со старенькими бабушками, вдовами погибших на войне бойцов получала высокие урожаи винограда и арбузов. За добросовестный труд бригадира садовой бригады рыболовецкой артели “Заветы Ильича” Е.И. Турову наградили почетной грамотой. Отметили многочисленными грамотами за высокие показатели в социалистических соревнованиях. За многолетний добросовестный труд, большие заслуги в деле колхозного строительства Е.И. Туровой присвоено звание “Почетная колхозница”.

Петр Николаевич Туров работал заместителем начальника милиции Семикаракорского района, позднее ​ Усть​Донецкого и Тарасовского. Потом занял должность начальника милиции Целинского района и Екатерина Ивановна уехала с ним. Пятнадцать лет трудиласть в Целине на элеваторе мастером по учету.

​ Муж рано ушел из жизни, в 82​м, ​ с горечью рассказывает Екатерина Ивановна, ​ подорвал здоровье на фронте. После его ухода я болела. Сын настоял, чтобы вернулась в Семикаракорск, поближе к родным. Дети у нас хорошие, заботливые. Каждый выбрал профессию по душе, достиг своих целей в жизни. Старший, Андрей, окончил Константиновский техникум, многие годы работал водителем, уже на пенсии. Средний, Анатолий, получил высшее образование, полковник, служил старшим следственного отдела милиции в Ростове​на​Дону. И в пенсионном возрасте занят делом. Юрий выбрал специальность ветврача. Работал директором Донского осетрового завода в Семикаракорске. Теперь он по той же линии занимает высокий пост в области. Сыновья порадовали не только профессиональными успехами ​ подарили шестерых внуков и семерых правнуков!

Шестнадцатого июля этого года Е.И. Туровой исполнится 90 лет. Почтенный возраст не помеха ее оптимизму и жизнелюбию.

​ Цветочки развела, по мере сил ухаживаю, ​ показывает женщина красивый палисадник. ​ Не могу без дела, с детства не приучена.

Е.И. Турова, героически трудившаяся во имя Великой Победы, награждена многочисленными медалями: “За доблестный труд в ознаменование 100​летия со дня рождения В.И. Ленина”, “Наше дело правое, мы победили”, “Ветеран труда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941​1945 гг.” и юбилейными.

​ Как вспоминаю о Победе, плачу, ​ говорит женщина. ​ Какой ценой она досталась нам, долгожданная, выстраданная, добытая слезами, потом и кровью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *