Блинова Елена Даниловна

1902 – 1990 годы

Елена Даниловна Блинова родилась в 1902 году в хуторе Старая Золотовка Константиновского района. Трудное крестьянское детство, ранее сиротство, после смерти родителей у девочки-подростка на руках остается трое детей-малолеток ( двое из которых умрут в голодное время) «Все эти лишения в самом начале жизненного пути закали меня, заставили стать на ноги» — вспоминает Елена Даниловна. Землю-кормилицу любила с детства, поэтому стала труженицей плодоовощного совхоза, а через три года старательную работницу назначили бригадиром. В 1930 году уже зрелым мастером-бригадиром пришла Елена Даниловна в плодоовощной совхоз №1, где её любовно называли «Мать бригады» .

В 1941 году добровольно ушла на фронт. Сначала записалась добровольцем в народное ополчение, а с декабря 1941 года – в Красной Армии. Попав в плен, вместе с пленными мужчинами сумела бежать и вернуться в строй. С августа 1942 по 1945 год – санитарка госпитального взвода 184-го, 3-го и 370-го гвардейского отдельного медико-санитарного батальона 2-й гвардейской (в последствии – Таманской) стрелковой дивизии Северо-Кавказского – 3-го Белорусского фронтов, гвардии красноармеец, а затем гвардии рядовой. 26 октября 1942 года была ранена. Награждена орденом Красной Звезды и 2 медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны Елена Даниловна вернулась к своему любимому делу – выращиванию овощей. Все годы Елена Даниловна без устали работала в совхозе, возглавила движение за получение высоких урожаев овощей, добивалась небывалых результатов. Сколько новшеств применила она на полях! В ее бригаде появились первые гектарницы. Лучшие из них — Раиса Дахно и Людмила Гетманская — собирали по 630 центнеров помидоров с гектара. И в целом бригада выращивала урожай в два раза выше, чем по Семикаракорскому району.

В 1960 г. Елену Даниловну наградили орденом Ленина. А в народе говорили: «Блинова не только гвардеец войны, а и в мирное время работает по-гвардейски».

Бригада Даниловны шла вперед и вперед, показывая новые образцы урожаев овощей. В 1966 году за успехи, достигнутые бригадой овощеводов, которую она возглавляла в Донском плодоовощном совхозе Семикаракорского района, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля Елене Даниловне Блиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с овощами она растила овощеводов. Школу Елены Даниловны признали официально. В 1973 году Ростовским обкомом КПСС, облисполкомом, облсовпрофом и обкомом ВЛКСМ учрежден переходящий приз ее имени для победителя областного социалистического соревнования среди коллективов овощеводческих бригад колхозов и совхозов. Переходящий приз имени Блиновой побывал у овощеводов Семикаракорского, Багаевского, Аксайского, Цимлянского районов. За него боролись сотни овощеводческих бригад и звеньев.

О Блиновой говорили: «Если бы сделать такой стол, чтобы поставить на него всю овощную и бахчевую продукцию, выращенную бригадой Даниловны, можно бы устроить обед на всю страну».

Елена Даниловна была делегатом XXIII съезда КПСС, за свою долгую жизнь воспитала несколько поколений мастеров высоких урожаев. Долгие годы, даже будучи на пенсии, трудилась Елена Даниловна в родной бригаде, принимала активное участие в общественной жизни района. «Только труд делает человека счастливым, молодит его. Он же, труд, укрепляет мир на земле»-говорила Елена Даниловна Блинова на встречах с молодежью. Она прожила долгую и достойную жизнь. Память о ней живет на семикаракорской земле, где она родилась, выросла и своими ратными и трудовыми подвигами умножала её славу.

Умерла Е.Д. Блинова в 1990 году.

(Использованная литература: книга В. Кондратенко «Не иссякнет твой блеск, жемчужина Дона», статья директора СИКМ Н.Ю. Здоровцевой «Лучший гвардеец-участник героических побед»)