Ради здоровья других
В селе Тарасове-Меловское Полину Ивановну Бескровную знает большинство жителей. Ветеран войны и труда, она пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Однако за всю свою жизнь ей столько пришлось всего пережить, что пожалуй бы, не каждый представитель сильного пола выдержал.
После окончания семилетки в родном селе Полина работала в колхозе. Тучные колосящие налитым зерном нивы, красота родных лесов и пролесков, задор и веселье на вечеринках-посиделках, доброта и отзывчивость односельчан — все это было ей по душе, вселяло оптимизм и другой жизни она себе не представляла.
Но в одночасье все это было омрачено черными тучами войны. И враз отступили радужные краски беззаботной молодости. Тревожные разговоры о зверстве фашистов на оккупированной ими земле вселяли в душу страх. Немецкие орды неумолимо приближались к родному краю. Что делать? Этот вопрос все чаще и чаще задавали друг другу Полина и ее мать Дарья Ивановна.
Решение пришло неожиданно. Они стали санитарками госпиталя на колесах, отправившись с ним в неизвестное. А оно было очень суровым, трудным, тяжелым на испытание твердости характера молодой девушки. Бесконечные дежурства по уходу за ранеными изматывали, казалось порой — все, нет больше сил. Раненые все прибывали и прибывали, и, глядя на этих окровавленных, перенёсших испытание смертью солдат, видя их муки и страдания, Полина как бы обретала второе дыхание, сутками не отходила от беспомощных, среди которых были и её одногодки, усваивала их, обогревала теплым словом, делала всё для того, чтобы её пациенты выжили, стали здоровыми. Увы, не всегда это удавалось. Сколько их было таких, не познавших жизни, ушедших в небытие?!
Вот ради того, чтобы как можно больше защитников Родины остались в строю, Полина и отдавала все свои силы, проявляла выдержку, самообладание, недосыпала, но сколько радости светилось в её глазах, когда очередной казалось безнадежный, очнувшись, еле слышно произносил, «Сестричка, пить!».
С содроганием и ужасом вспоминает Полина бомбежку их санитарного поезда на станции Графской, что под Воронежем. Фашистские стервятники налетели неожиданно, и начался кромешный ад. Взрывы бомб разметали весь состав. Вагоны пылают, вокруг стоны, крики. Полина, несмотря на витавшую вокруг смерть, оттаскивала раненых от пылающих вагонов, помогала им скрыться в лесополосе у железной дороги. Но не многих удалось спасти в этой огненной круговерти. Их состав превратился в груды искореженного металла и горящих остатков вагонов. Чудом тогда уцелели и Полина, и ее мать.
А война продолжалась, уже новый госпиталь на колесах отправился на спасение раненых, и в его составе вновь была санитарка Полина Бескровная.
Вот такие выпали на ее молодые годы испытания. Но и в мирное время не всегда приходилось сладко. Восстановление порушенного фашистами, ударный труд, тяготы перестроечного периода также явилось нелегким экзаменом. Но то, что к боевым наградам прибавилось и скромная медаль «Ветерана труда» — яркое свидетельство того, что и этот экзамен Полина Ивановна выдержала с честью.