Жукова Мария Петровна

На долю этой женщины выпало столько испытаний, столько несчастья, что веришь с трудом, где взять силы, чтобы все это вынести.

В хуторе Барабанщикове, в крестьянской семье Петра Жукова, 10 августа 1922 года родилась первая дочь – Маша. Детство было тихим, можно сказать, безоблачным. Окончила семь классов и собиралась учиться дальше, но помешала война. Комсомолку направили на рытье окопов. Два месяца строили противотанковые рвы у станицы Нагавской, на левом берегу Дона.

Пришла домой, а следом – немцы. Закопала комсомольский билет в саду и стала выжидать. После освобождения района пошла на работу в отдел по заготовкам сельскохозяйственных продуктов для фронта по Барабанщиковскому и Дубовскому сельским Советам.

День 22 апреля 1943 года запомнился на всю жизнь – пришла повестка из военкомата. Сначала запасной полк, а потом 28-я отдельная маскировочная рота. Все приходилось делать: маскировать и охранять объекты, носить донесения в штаб, разоблачать предателей.

Повадился немец бомбить наши части, причем, как ни маскируй, все равно не убережешься. Оказалось, передавала сведения «наседка — соседка», оставленная немцами. За разоблачение наводчика Мария Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Замелькали города и страны. Прошла Крым, Молдавию, Польшу. Закончила войну в Чехословакии и вернулась под отчий кров. В 1946 году переехала семья Жуковых в село Дубовское, отец пришел с фронта живым. Мария устроилась работать бухгалтером на маслозавод. За все годы работы этой профессии не изменяла. Менялись организации, но до 1977 года оставалась бухгалтером, толковым специалистом.

Я всегда говорю, что глаза человека – его душа. Смотрю в глаза этой женщины и вижу боль. Боль неустроенности, нерастраченной любви и одиночества. Не было семейного счастья у М.П. Жуковой. Одна, всегда одна. Нашла было свое счастье сразу после войны, но судьба распорядилась иначе. И хотя от той недолгой любви родилась дочь, осталась одна. Тогда поддержали родители, помогли морально и материально. В 1951 году вышла замуж, родила сына, но … счастье было коротким. Через полтора года муж умер, уехал в Краснодарский край на заработки, там и похоронен.

Не сложилась жизнь и с последним мужем, разошлись – ее характер не устраивал супруга, был всегда виной. Трое детей было у Марии Петровны, две дочери и сын. Первая дочь умерла в пять с половиной лет. Трагически погибла младшая дочь. Словом, беда крепко прижилась в доме по переулку Потапова.

За что наказывала судьба эту женщину, не понять. Было время, когда жить не хотелось. И только работа на износ да поддержка сына дали силы выжить! Вновь одна, совсем теперь одна. Последний сын, надежда и опора матери, после тяжелой болезни умер в этом году. Как хочется, чтобы судьба повернулась к ней лицом, чтобы близкие, соседи не оставили в беде эту женщину, помогли пережить горе и привыкнуть к одиночеству.

Н. Бударина

Газета «Светоч» № 34 от 21 апреля 2000 года.