Антонина Петровна Шаповаловой (Бурлуцкая)

САНИНСТРУКТОР АНТОНИНА

Дочь Петра Бурлуцкого Антонина, уроженка станицы Александровки Аксайского района, тяготы немецкой оккупации вспоминает неохотно. Постоянно мучил страх от того, что молодую девушку фашисты могли угнать в Германию. Война была в полном разгаре, а немцы нуждались в дармовой рабочей силе. Каждый день тянулся, как год. А когда в феврале 1943 года освободили Ростов-на-Дону, Антонина добровольцем ушла на фронт.

Санинструктора Тоню в 47-м полку бойцы знали хорошо и были уверены, что в трудную минуту она придет на помощь. Третьему Украинскому фронту досталась освобождение Болгарии. Воевать на равнине одно, а в горах – другое. Враг огрызался за каждый метр. В одном из боев полку была поставлена задача – выбить немцев с господствующей высоты, что недалеко от города Ново-Загора.

Наша пехота у подножья высоты была, как на ладони. Фашисты «лупили» по ней из минометов. Несколько раз советские бойцы поднимались в атаку, но тут же откатывались, неся огромные потери. Потом отошли к лесу, но противник перенес огонь и туда. Раненых срочно переправляли в госпиталь, их нужно было вынести за линию огня. Ползла и думала каждый раз, что это может быть последний бой. Небеса берегли бесстрашного санинструктора, а раненые молились за нее. Убитых собирали только ночью, чтобы похоронить с честью. Таких эпизодов на фронтовых дорогах А.П. Бурлуцкой было немало.

При форсировании Дуная раненых с левого берега переправляли на правый на любых плавсредствах. За один только бой Антонина доставила больше двадцати раненых, за что и была представлена к ордену Славы третьей степени. Но свою заслуженную награду получила только в 1985 году.

Война для Антонины Бурлуцкой закончилась через два года после победного салюта. Пришлось помогать эвакогоспиталям долечивать тяжелораненых бойцов. Здесь она встретила свою судьбу. Вышла замуж и стала теперь Шаповаловой. Говорят, что девчонки рождаются к прочному миру. Родила Антонина Петровна двух дочерей: Валю и Лиду. А в 1957 году семья Шаповаловых переехала в наш район – станицу Жуковскую. И здесь родилась еще одна дочь – Тамара.

Хотя у А.П. Шаповаловой образование семь классов, по тем временам достаточное, а была она в хозяйстве сначала сезонной рабочей, затем работала в стройчасти, на кирпичном заводе, а перед уходом на пенсию вспомнила военную специальность и семь лет трудилась санитаркой в Жуковской участковой больнице. Только на дубовской земле ее стаж составил свыше 20 лет.

Хвала рукам, умеющим созидать и защищать достигнутое. Слава женщинам-солдатам, труженицам, матерям! Пусть каждую женщину согревает семейный очаг, любовь родных и близких и дай Вам Бог достойную старость.

Н. Бударина

Газета «Светоч» № 19 от 7 марта 2006 года