Удивительной души человек
В красивой казачьей станице Усть-Быстрянской, что на берегу Сиверского Донца, в семье Крюкова Ивана родился первый ребенок – дочь Зинаида. Отец – потомственный казак – был ветеринаром от Бога, свое дело знал отлично и пользовался авторитетом среди станичников.
В коллективизацию родился в семье сын, которого назвали Владимиром. Родители переехали на Дон, в станицу Нижне-Курмоярскую, где отец уже работал в колхозе. Однажды поздней осенью поехал обмерять заготовленное сено для общественного скота (скирды друг от друга стояли поодаль) и пропал. Отца не нашли ни живым, ни мертвым. Так, в 1933 году Крюковы потеряли кормильца.
Что переживала мать Таисия Николаевна с малолетними детьми (Зине – 9 лет, Вове – два года), нетрудно себе представить. Время голодное, работали от рассвета до темна, но жизнь сытнее не становилась. Спасибо другу отца, который помог им переехать в Дубовский район, поближе к хутору Вербовый Лог.
Школа была одна на все окрестные хутора. Приходилось снимать жилье поближе, а на выходные Зина шла за 18 километров домой. Зимы были снежными, заваливало снегом до крыш, а одежды никакой. Так и ходила в рваных колошах, с мокрыми ногами и совсем не болела. Способная, школу окончила с отличием.
Но началась война и о дальнейшей учебе пришлось забыть. Немцы рвались к Волге и многие казачьи хутора затаились. В районе хозяйничали румыны, которых позже сменили немцы. Рвались бомбы и снаряды, гул канонады почти не стихал. В один из таких дней подорвался на противотанковой мине одиннадцатилетний брат. Вместе с мамой переживали горе и ждали прихода наших войск.
Сразу же после освобождения района окончила курсы шоферов и была призвана в автополк 4-го Украинского фронта. Рота молодых девчат возила на линию фронта снаряды, одежду и обувь, продовольствие. Поначалу боялись, что немецкие самолеты-охотники подобьют одиночную машину. Но, когда идет колонна, строго соблюдали интервал между машинами и скорость. Быстро освоились и своевременно доставляли груз на передовую.
Фронт продвигался на Запад, вместе с войсками двигались и девчата. Радовались, когда граница осталась позади, а впереди был Берлин. Тревожное письмо пришло из дома – слегла мать. В конце марта 1945 года Зине дали отпуск по семейным обстоятельствам. А тут и Победа!
Вернулась домой, работала, восстанавливая разрушенное врагом, выхаживала очень больную маму. Отцовский талант передался дочери. Поступила в Новочеркасский зооветеринарный техникум. Способную казачку приметили и в числе отличников после окончания зачислили без экзаменов в институт. Зинаиде не пришлось учиться дальше из-за болезни матери. Приехала в район и стала работать заведующей цехом инкубаторной станции.
Фронтовик Михаил Емельяненко сразу сделал Зинаиде Ивановне предложение. Поженились, родились трое детей. В семье был мир и лад. Работа отнимала много времени. В инкубаторный период трудилась сутками, не видя семьи. Еду приносили прямо в цех родные – родители мужа и мама, но планы выполняла и перевыполняла.
Когда дети подросли и пошли в школу, З.И. Емельяненко была бессменным членом родительского комитета. Вместе с мужем помогали проводить утренники, праздники. Особенно запоминался Новый год. Шили костюмы для всей детворы класса, из папье-маше муж мастерил маски и сани для Деда Мороза. Из школы ребятня приходила к ним домой, где веселье продолжалось с вручением подарков, которые готовились заранее.
Семью Емельяненко одноклассники детей очень любили, особенно Зинаиду Ивановну. Удивительной души человек! Она умела выслушать каждого, дать дельный совет, порадоваться над победами, поддержать в неудачах. Многие мальчишки из армии писали ей, как матери.
На инкубаторно-птицеводческой станции проработала З.И. Емельяненко 34 года, на зуслуженный отдых ушла в 60 лет. Пользовалась авторитетом и всеобщим уважением за доброту и порядочность. Все решала миром и помогала как своим, так и чужим. Вырастила четверых внуков (все мальчишки) и подрастают две правнучки.
В канун Дня Победы хочется пожелать военному шоферу ровной дороги, здоровья на долгие годы, мира в душе и семьях близких ей людей!
Н. Бударина
Газета «Светоч» № 44-45 от 6 мая 2011 года
На снимке: Зинаида Ивановна со своим мужем (ныне покойным).
Фото из семейного альбома.