Анна Андреевна Бородина

У Андрея Бородина из села Дубовского была семья, в которой росли четверо детей : три дочери и сын. Казак – рубака, хорошо скакал на лошади, отличный музыкант, а танцевал — на зависть многим. Он работал в артели «Путь вперед», жена же не работала из-за болезни. В семье были денежные трудности всегда, потому-то старшая сестра и Аннушка, так ее звали дома, вынуждены рано начать работать. И это в 12 лет ! Работала в перерывах между учебой, на каникулах. Успешно окончила Дубовскую школу и экстерном сдала экзамены за курс Ростовского педучилища. Приступила к работе учителем начальных классов в Андреевскую школу. Живая, активная, снискала авторитет сразу и у руководства, и у родителей, и у учащихся.

Но мирную жизнь прервала война. К этому времени моя собеседница, благодаря умению хорошо говорить, убеждать любую аудиторию, стала работать в отделе образования инспектором политпросвета. Формировали ополченческий отряд. В него — то и попала по – молодости и расторопности самая успешная девушка этого отдела. Рубила лес, рыла окопы и вела одновременно просветительскую работу.

10 февраля 1942 года навсегда остался в памяти Аннушки. По рекомендации райкома комсомола попала на курсы подготовки связистов в Северную Осетию. На железнодорожной станции Муртазово на базе войсковой части шла подготовка будущих радистов – подпольщиков. И вот уже 20 отличников боевой и политической подготовки начали службу в городе Георгиевске. Пока формировалась 3-я гвардейская армия, Анна Андреевна наладила работу клуба и библиотеки. Впереди ждал ефрейтора Бородину Сталинград и армия Чуйкова. Каково было там воевать, знают все, не только участники боев. Тут – то чуть было не утонула при переправке через Волгу. Соскользнула с мокрого помоста, в полной амуниции в воду с головой, накрыло плотом… Только армейское братство да солдатская сметка выручили в трудную минуту.

Замелькали фронтовые километры : освобождала Ростов – на – Дону, Украину, Польшу. В одном из боев посекло осколками стекла голову и лицо. От госпиталя отказалась, но со страхом ждала, когда снимут повязки… Шрамы мало портили лицо, а тут радостная весть : нашлась младшая сестренка Шура, которая с госпиталем стояла в городе Кракове.

Война для Анны закончилась 17 января 1945 года. Сержантом вернулась домой с медалью «За боевые заслуги» на груди и сразу же работать. Библиотекарь, статист РОНО. Напомнили об учительском долге – так нужны были эти кадры. Пришлось пересдавать экзамены и восстанавливать документы в Пролетарском педучилище. На долгие 18 лет вновь стала учителем начальных классов теперь в Жуковской школе.

Профессию сменила, когда вышла замуж и уехала в город Котельниково. Через три года вернулась домой и с мужем стала работать в райпотребсоюзе. Потом быткомбинат, ПМК -555… Успешно освоила специальности инспектора отдела кадров, нормировщика, кассира. В 1978 году ушла на пенсию. 52 года общий трудовой стаж, а значит, не было ни минуты покоя.

Когда освободилось место в киоске «Союзпечать» ( киоскер ушла в декретный отпуск), предложили временную работу, которая потом превратилась в

2.

постоянную. Умела Анна Андреевна работать с людьми, пригодилась школьная практика. Все это позволило ей стать Победителем социалистического соревнования. А говорить о человеческих качествах ее можно много. А.А. Бородина всегда работала и занималась общественной работой. Совет ветеранов войны и труда и сегодня опирается на эту еще очень активную женщину. Она встречается с молодежью, участвует в патриотическом воспитании школьников и с удовольствием встречается с ними.

Не спрашивают, сколько лет, у женщины… Смотрю на нее и думаю, ей скоро 90 — 20 мая. Но память еще крепка ! Нам, послевоенному поколению, остается только завидовать тем, кто прошел горнило войны и остался настоящим человеком. Радисту славной двадцатки с позывными «Вишенка» хочется пожелать внимания со стороны родных и близких, душевного тепла, с честью встретить свой юбилей и дожить до юбилейного дня Победы. Счастья Вам, неугомонный человек, и здоровья !

Н. Бударина

Фото из семейного архива

Газета « Светоч » № 44 от 7 мая 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *